Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 16 ноября 2011, в среду, в 13:42. С того момента...

357
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Выбор чая (Советы специалистов)

Автор: Евгений
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Выдержка из книги "Вводный курс", включающая в себя советы специалистов-титестеров по выбору чая

Всегда, когда и насколько возможно, следует покупать чай в специализированном только на чае магазине  или специальной секции, где продавцы обращаются с чаем профессионально. Ни в коем случае не приобретайте чай в случайных продуктовых магазинах.

Расспрашивайте специалистов и продавцов: «Откуда чай? Какая компания его поставляет?». Если поставщик не из страны-производителя, только задумайтесь: сколько он находится в пути, на складах, в магазине?

Руководствуйтесь здравым смыслом. Если сомневаетесь, не рискуйте собственным здоровьем (особенно страдающие аллергическими заболеваниями, повышенным давлением или диабетом). Возьмите немного на пробу, если не предлагается заварить и продегустировать чай на месте. Не забывайте промывать кипятком хороший, а тем более дешёвый чай.

Свет, проникающий сквозь прозрачное стекло, уничтожает и вкусовые, и ароматические оттенки чая. Не стоит покупать чай, упакованный в прозрачные стеклянные банки, а тем более в целлофановые пакеты! Осмотрите внешний вид чая. В нем не должно быть посторонних включений. В русском народе это называется «чай с дровами» (палками, бревнами и т. п.), титестеры используют похожий жаргонизм — «ящиковый чай». Посторонними включениями могут быть не только куски дерева, фанеры, бумаги, фольги, но и обломки чайных веток и так называемая чайная (и не чайная) пыль. Разумеется, все это указывает на низкое качество чая.

Цельные чаинки — признак качества! Листочки хорошего чая обязательно скручены, они не должны быть плоскими, резаными. Обратите внимание на то, чтобы цвет соответствовал его типу, был ровным и однородным, чтобы чаинки были одного размера, блестящими и даже маслянистыми, а не тусклыми. Причем, плотными, так, чтобы ломались и растирались в порошок, если сжать их пальцами. Чтобы было много цельных чаинок-листиков и совсем мало ломаных, тем более — чайной пыли.

Следует понюхать чай, чтобы определить, нет ли в его запахе посторонних оттенков, тем более—духа прелости или затхлости. Листья впитывают в себя окружающие запахи. Обратите внимание, не продается ли рядом кофе. Он имеет сильный и стойкий аромат, который моментально впитывается в сухой чайный лист. Аромат — одно из главных достоинств элитного , дорогого чая — обесценивается с каждой секундой. Запомните, хорошо изготовленный, правильно упакованный и правильно хранившийся чай обязан хорошо пахнуть, но не путайте с ароматом дешевых химических отдушек, идентичных натуральным.

Источник: http://www.teatotea.ru/blog/vybor-chaya-sovety-spetsialistov

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: