Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 13 декабря 2011, в вторник, в 14:41. С того момента...

476
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Звукоизоляция в домах

Автор: Андрей
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Звукоизоляция в жилых домах является серьезной проблемой, ведь в большинстве из них, в период их построения не были приняты соответствующие меры по звукоизоляции.

Звукоизоляция в жилых домах является серьезной проблемой, ведь в большинстве из них, в период их построения не были приняты соответствующие меры по звукоизоляции.

О хорошей звукоизоляции начали говорить совсем недавно, а тема, касающаяся акустики помещений, – является практически новой.

Прежде чем продолжать этот разговор, рассмотрим два понятия, которые часто путают между собой, - это звукопоглощение и звукоизоляция.

Первое, звукопоглощение – означает свойство данной поверхности не позволять энергии звуковой волны отразиться и возвратиться в то же самое помещение. Чаще всего это происходит тогда, когда энергия звуковой волны превращается в другой вид энергии – тепловую. Поглощающие материалы - это материалы, которые и преобразуют энергию звуковой волны в тепловую. То есть, звукопоглощение связано прежде всего со структурой и свойствами материала. Звукоизоляция (всегда  связана с характером конструкции) - представляет собой свойство одной перегородки не пропускать энергию звуковой волны к другой перегородкe. Это комплекс мероприятий, направленных на снижение (уменьшение) шума.

Рассмотрим понятие „шум” и виды шумов. Шум - это неблагоприятный нежелательный звук.

В зависимости от причин возникновения и характера, шум может быть воздушного, ударного и структурного типа.

Воздушный шум - это шум, создаваемый источником, который не связан с конструкцией самого здания. Он распространяется по воздуху – это может быть разговор или песня, звук музыкальной системы.

Звукоизоляции помещения необходимо уделить особое внимание. Ведь, например, при увеличении уровня звукового давления на 100 дб (то есть в 100 раз) громкость звука возрастет в 20 раз!

Изоляция воздушного шума осуществляется одним из двух способов – путем использования однослойных или многослойных ограждающих конструкций.

Однослойная конструкция состоит из однородного слоя или плотно прилегающего к нему второго слоя (например стены). Это могут быть кирпичные, гипсолитовые, железобетонные перегородки. Звукоизоляция таких перегородок зависит от их массы. Согласно закону сохранения массы вещества, при увеличении массы стены в два раза, звукоизоляция улучшается на 6 децибал (6 Дб).

Стоит отметить, что в области низких частот изоляция более слабая.  Даже существует частота, называемая “частотой волнового совпадения”, при которой звукоизоляция помещения является минимальной.

Многослойные конструкции – это конструкции (перегородки), которые состоят из двух или более несвязанных между собой слоев (строительных материалов), чередующихся жестких (плотных слоев) и мягких (легких слоев).

Более сложные и дорогие конструкции используются для изоляции мощного музыкального сигнала, например, при звукоизоляции домашнего кинотеатра . Здесь применяют эффективный метод звукоизоляции: „комната в комнате”. Не стоит ограничиваться только частичной изоляцией стен или потолка и ожидать чудес от изоляции толщиной 4-5 см. Лучше, если „вторая комната”  будет включать в себя подвесной потолок, пристенные конструкции и изоляцию пола, и, конечно, если все это будет заложено в проект здания (студии, домашнего кинотеатра) до начала осуществления строительных работ.

При выборе звукоизолирующих материалов, чаще всего используют минеральную (стеклянную или каменную) вату, благодаря ее отличным звукоизоляционным качествам.

Ударный шум  - это звук в твердых телах, перекрытиях (например, шаги, удары падающих на пол предметов), который распространяется по конструкциям здания и очень трудно изолируется. Борьба с ним осуществляется посредством использования конструкции „плавающий пол”.

Структурный шум - это шум, который возникает в результате механического воздействия на поверхность. Для уменьшения передачи структурного шума используются гибкие вставки (виброгасители), виброизолирующие прокладки.

Источник: Аудиостоп.ру

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: