Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 13 декабря 2010, в понедельник, в 14:20. С того момента...

718
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Звукоизоляция квартиры

Автор: Сергей
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Вы страдаете от шума соседей? Слышите ли вы, как разговаривают ваши соседи, делают ремонт или может, смотрят телевизор? Если, да, то эта статья для вас.

Вы страдаете от шума соседей? Слышите ли вы, как разговаривают ваши соседи, делают ремонт или может, смотрят телевизор? Если, да, то эта статья для вас. Большинство жильцов многоэтажных домов жалуются на шумы от соседей. Причем, не столь важно, кирпичный, монолитный, блочный или панельный это дом. Различные звуки всегда найдут прореху в шумоизоляции любого здания.

Предлагаю разобраться в проблеме.

 

Что такое звук?

 

Звук – это энергия, распростроняемая звуковой волной, которая простирается как в воздухе (воздушный шум), так и в материале (ударный и структурный шум).

Воздушный шум – это звук, распространяемый по воздуху (звук радио, телевизора, музыкального центра, голос человека и тд.).

Ударный шум – это шум, возникающий в конструкции в результате непосредственного воздействия на него (работа строительной техники, хождение по полу на каблуках, удары молотка и тд.).

Структурный шум – это звук, который распространяется в другие помещения при помощи колебания звуковой волны в твердых сопряженных конструкциях.

Какой шум для человека безвреден?

Комфортный диапазон слышимости у человека варьирует от 0 до 120 дБ, при 120 дБ начинается болевой порог. Основная часть звуков, которые слышит человек, слагается из нескольких частот. На высоких частотах человек воспринимает звук лучше, чем на низких. Так, например, болевой порог на низких частотах 37Гц составляет 135 дБ, а на высоких 2000 Гц составляет 111дБ.

 

Тиканье часов, шелест травы 20Дб

Шепот 30Дб

Разговор 60Дб

Пылесос 70Дб

Уровень шума на оживленной улице 80 Дб, в 50 м от нее - 75 Дб

Громкая музыка, сирена скорой помощи 110Дб

Взлетающий самолет 130Дб

 

Что такое звукоизоляция?

 

Звукоизоляция – это целый комплекс мероприятий направленный на снижение уровня шума, проникающего в помещение извне.

Индекс звукоизоляции обозначается – Rw, и измеряется в Дб(децибелы).

Как уже упоминалось ранее, звуковая энергия, распространяется по материалу и конструкции, вызывая внутренние колебания. Однако чем массивнее, больше конструкции, тем сложнее волнам распространяться.

В СНиП 23-103-2003 указаны нормативные значения индексов Rw и Lnw для жилых, общественных зданий и для вспомогательных зданий производственных предприятий для категорий зданий А, Б и В:

категория А — высококомфортные условия;

категория Б — комфортные условия;

категория В — предельно допустимые условия.

Например, гостиницы, имеющие по международной классификации 4 – 5 звезд, относятся к категории А.

Минимальные требования к звукоизоляции стен Rw:

для межкомнатных перегородок = 43 дБ

для перегородок между квартирами = 54 Дб 

Звукоизоляция стен , потолка и пола  

Не для кого не секрет, что рядовые строительные конструкции в помещениях, зачастую, не обеспечивают необходимой звукоизоляции. Чаще всего, несущие стены дома, потолок и пол выполнены элементов с хорошей звуковой проводимостью, монолитные и сварные стыки дают хорошее прохождение структурного звука.

 

Хорошая и эффективная звукоизоляция полов , потолка и стен может быть налажена только, используя специальные многослойные звукоизоляционные материалы , производства проверенных фирм. Ни какие утолщения стен, толстый ковер не исправят проблему в корне. Необходим комплекс мероприятий по звукоизоляции, включающий обязательное измерение шума, подготовку рекомендаций по звукоизоляции и акустический расчет, консультации по выбору и поставку акустических материалов, монтажные работы. Запомните, про звукоизоляцию помещения необходимо задумываться еще на стадии планирования ремонта или постройки.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: