Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 13 декабря 2010, в понедельник, в 14:23. С того момента...

757
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Что нужно знать про шум?

Автор: Сергей
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Специалисты установили, что около 70% жалоб жильцов многоквартирных домов приходится на шумы от соседей сверху или с боку. Причем, не столь важно, из чего воздвигнут дом.

Специалисты установили, что около 70% жалоб жильцов многоквартирных домов приходится на шумы от соседей сверху или с боку. Причем, не столь важно, из чего воздвигнут дом: различные звуки найдут прореху в шумоизоляции любого здания, быть он хоть кирпичный или монолитный, и тем более, блочный или панельный. Печальный случай - если пол в квартире над вами оформлен керамической плиткой, выложенной прямо на плиту перекрытия. Даже когда по такому полу ходят "на цыпочках", это достаточно сильно слышно в вашей квартире. А уж когда начинают праздновать какой-нибудь праздник или двигать мебель...

Различают два вида шума: воздушный и ударный. Воздушный шум возникает в воздухе, и при содействии воздушных звуковых волн распространяется через ограждающие конструкции. Ударный шум образуется непосредственно в конструкциях и распространяясь по ним, излучается в виде воздушных волн.

Основными причинами отличной слышимости ударного шума могут быть: недостаточная массивность перекрытий, жесткие связи в его структуре и жесткость материала, оформляющего пол  (например, плитка, приклеенная к поверхности перекрытия).

Как изменить ситуацию? Выход есть: шумоизоляция квартиры!

Можно просить соседей постелить толстый мягкий ковер или ковролин. В этом случае основная часть энергии ударных звуков рассеивается в местах непосредственных контактов, к примеру, в зоне соприкосновения ног с полом. Однако вряд ли они пойдут вам на встречу, тем более применение таких полов не подходит для многих помещений (например, прихожих, ванных, кухонь, столовых).

Поэтому вернее заранее подумать о своем и соседском покое. Для этого в квартире стоит наладить шумоизоляцию, используя звукоизоляционные материалы и материалы шумоизоляционные . Работы лучше, что бы вели специалисты, хорошо разбирающиеся в вопросах шумоизоляции.

К основным способам, применяемым при ограничении распространения шума, относятся: надлежащая внешняя и внутренняя планировка, устройство необходимой звукоизоляции ограждающих конструкций, звукопоглощение вдоль путей распределения звуковой энергии, виброизоляция колебаний техники от соседствующих с ним ограждений и коммуникаций.

 

Строительная акустика основана на ГОСТах и СНИПах, в терминологии которых, различные акустические колебания называются шумом, с которым чаще всего мы с вами и ведем борьбу.

Уровень шума (звука) необходимо измерять в децибелах (Дб), в честь Александра Белла, великого изобретателя телефона. Суть этой довольно трудной логарифмической величины очень сложно осмыслить простому человеку, но можно просто понять методом сравнений:

 

Шепот 30Дб

Разговор 60Дб

Пылесос 70Дб

Уровень шума на оживленной улице 80 Дб, в 50 м от нее - 75 Дб

Громкая музыка, сирена скорой помощи 110Дб

Взлетающий самолет 130Дб

При 100Дб человеку некомфортно воспринимать звук (или шум), при 120ДБ – начинается болевой порог для ушей. Основная часть звуков, которые слышит человек, состоит из нескольких частот, поэтому на высоких частотах звук воспринимается легче, чем на низких. Так, например, болевой порог на низких частотах 37 Гц составляет 135 дБ, а на высоких 2000 Гц составляет 111дБ.

Зная, эти не сложные данные, легко осознать, что шумоизоляция материалы должны быть заложены в проект, еще на стадии его обдумывания, для снижения уровня шума, проникающего в помещение извне.

Источник: 3Sproject

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: