Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 5 июня 2017, в понедельник, в 13:02. С того момента...

48
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Обзор, плюсы и минусы различных ИБП

Автор: ASTY.PRO
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

ИБП используются повсеместно - на производстве, в мед центрах, центрах связи и транспортных учреждениях. С помощью источников бесперебойного питания можно решить самые сложные задачи электроснабжения ответственных потребителей

Источники бесперебойного питания, сокращённо – ИБП (UPS) используется как приборы вторичного питания потребителей при нарушении нормальной работы электросети. По схеме построения эти приборы разделяются на три типа: резервные, интерактивные и двойного преобразования.

Источники резервного типа являются наиболее простыми и дешёвыми приборами, и предназначены, как правило, для электропитания приборов, не предъявляющих жёсткие требования к качеству питающего напряжения. Такие ИБП в нормальном режиме работы передают потребителям сетевое напряжение через пассивный фильтр, исключающий импульсные и электромагнитные помехи. При значительном отклонении величины или пропадании напряжения сети в работу включается простой инвертор, работающий от внутреннего аккумулятора.

Достоинствами таких источников являются высокое КПД, бесшумность, низкая цена.

Недостатки: большое время переключения режимов работы, низкое качество формы напряжения на выходе инвертора, отсутствие регулировки стабилизации выходного напряжения в обычном режиме.

Интерактивные источники бесперебойного питания являются развитием приборов первого типа. По сути это источник резервного типа с функцией регулировки выходного напряжения в обычном режиме работы. Для этого используется автотрансформатор.

Неоспоримым достоинством приборов такого типа является корректировка выходного напряжения на выходе при значительных изменениях напряжения в сети без включения инвертора.

Однако, использование трансформатора приводит к негативным последствиям для качества напряжения на выходе при работе в режиме "от батареи". Для повышения эффективности при работе с трансформаторной схемой приходится значительно увеличивать частоту преобразования инвертора. Особенно это касается бюджетных моделей.

По этому такие источники не могут использоваться для оборудования, требующего высокое качество питающего напряжения.

ИБП двойного преобразования лишены всех вышеперечисленных недостатков. Напряжение сети в этих приборах понижается и преобразуется в постоянное, равное напряжению аккумулятора, а затем преобразуется инвертором в переменный ток необходимого напряжения и частоты. Аккумуляторная батарея включена в цепь питания постоянно. Выходной инвертор работает постоянно, и не зависимо от качества, уровня входного напряжения, обеспечивает на выходе неизменно постоянно качественное напряжение.

Недостатки: высокая цена, повышенный уровень шума из-за постоянной работы системы охлаждения.

В рамках этого обзора следует упомянуть об экономической целесообразности использования одного более мощного UPS для питания нескольких потребителей вместо использования нескольких слабых источников для каждого потребителя отдельно.

Принцип резервирования. Выше были рассмотрены т.н. одиночные ИБП. Обеспечение бесперебойного питания потребителей обеспечивает источник, пока он сам исправен. Кроме того, возникает необходимость периодического технического обслуживания самого ИБП. Эта ситуация привела к созданию ИБП систем (UPS-systems), состоящих из нескольких одиночных источников, включенных параллельно по входам и выходам. В таком варианте суммарная мощность одиночных источников при выходе одного из них из строя должна быть достаточной для нормальной работы всех потребителей.

 

Однако, создание таких систем вызывает ряд трудностей. Невозможно просто включить параллельно несколько источников бесперебойного питания без синхронизации и распределения нагрузки. Для этого нужно использовать специальное устройство согласования, а уже к нему подключать каждый одиночный ИБП силовыми и информационными кабелями. Всё это получается громоздко и неудобно.

 

Решением было создание новой серии источников бесперебойного питания - модульные ИБП. Каждый такой модуль представляет собой источник двойного преобразования, оснащённый всеми узлами для параллельной работы. Такие модули вставляются в специальную стойку, в которой смонтированы все необходимые коммуникации. В результате этого получился компактный модульный ИБП, с легко наращиваемой мощностью и удобством в ремонте.

Источник: Купить ИБП

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: