Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 13 декабря 2011, в вторник, в 12:46. С того момента...

503
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Тейшебаини - последняя крепость Ураррту

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Руины урартской крепости Тейшебаини расположены на холме Кармир-Блур, на юго-западной окраине Еревана (Армения), недалеко от дороги, ведущей из города в аэропорт Звартноц, за зданием Полицейской академии.

Город-крепость, названный в честь бога войны Тейшебы, был основан сыном Аргишти II - царем Русой II в середине VII в. до н.э., то есть уже на закате могущества Урарту.


Около 600 г. до н.э. Урарту теряет контроль над историческим центром страны, расположенным в районе озера Ван.  Спустя какое-то время оказываются потеряны и Южнокавказские владения.  Сначала  без боя была оставлена крепость Эребуни, затем потерян Аргиштихинили. Тайшебаини остался последним оплотом Урарту, сюда были свезены все ценности из окрестных городов и крепостей. Однако в 585г. до н.э. Тейшебаини пал под напором скифов, тем самым ознаменовав конец государства  Урарту.  После гибели урартской крепости поселений на холме Кармир-Блур блур больше не существовало.

Систематические раскопки Кармир-Блура начались в 1939г. после того,  как геолог А. Демехин обнаружил на вершине холма обломок камня с клинописной надписью, на котором удалось прочитать имя урартского царя Русы II. Археологические работы под руководством Бориса Пиотровского продолжались до 1958г.  В результате были обнаружены остатки грандиозной крепости, построенной по месопотамской технологии (сырцовая кладка на каменном основании), городских кварталов, возведенных из крупных туфовых блоков (что характерно для народов Южного Кавказа),  а также следы эпохи ранней бронзы (XIII - VIII вв. до н.э.).

Источник: Поездка в Армению

увеличить увеличить крепость Тейшебаини
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: