Извините, вы уже голосовали за эту статью!
4.7       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 7 декабря 2009, в понедельник, в 00:14. С того момента...

790
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Старейший язык Европы

Автор: Андрей
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В Испании конституционно закреплены четыре языка: испанский, каталанский, галицийский и язык басков. Три первых языка многим в Европе кажутся знакомыми, они романские. Язык басков другой.

В Испании конституционно закреплены четыре языка: испанский, каталанский, галицийский и язык басков. Три первых языка многим в Европе кажутся знакомыми, они романские. Язык басков другой.

Почти треть жителей страны басков на севере Испании говорят на этом языке. Все официальные документы здесь двуязычные. В годы правления диктатора Франко региональный язык был запрещен, но с тех пор как в Испании установилась демократия, язык басков получил поддержку. 

Люди не могли разговаривать на этом языке. Когда кто-то говорил на нем, то сразу получал по затылку. Баскский можно было изучать в школах, но в частных.  Сегодня его преподают всюду. 

Спор о происхождении

С 1980-х годов родители имеют выбор: в некоторых школах преподавание ведется исключительно или испанском, или на языке басков, а в других - 50 на 50. В последнее время все больше испаноязычных родителей предпочитают языке басков. На улице или с друзьями этот язык выучить сложно. Это единственный из четырех языков Испании, не имеющий романского происхождения. О его корнях до сих пор спорят. Существуют тысячи теорий. Когда-то говорили, что на языке басков разговаривает Бог. Это, конечно, абсурд, но страна басков - очень католическая, очень консервативна. Наиболее часто слышать тезис о том, что язык басков - это проязык большой территории на севере Испании вдоль Пиренейских гор почти до Мадрида, которую потом вытеснили индоевропейцы. Другие ученые видят влияние африканских или кавказских языков. 

Язык устного общения

В одном филологи едины: язык со многими «к», «х» и «z» принадлежит к старейшим в Европе. Но как ни странно, письменных источников очень мало. Самая старая книга на языке басков датирована 1545 годом. Лишь 1968 был утвержден синтаксические и орфографические нормы, хотя процесс стандартизации еще продолжается. Язык басков сохранился преимущественно в устной форме. Был период, когда отрицали саму возможность письменной формы. Это простой язык крестьян, а не язык культуры и литературы - такое часто можно услышать о языках меньшинств. Хотя устная речь в данном случае действительно имеет особое значение. Например, берцоларии. Сотни лет эти посланцы с пением ходили от села к селу, разнося новости.

До сих пор в стране басков есть школы поэтов, в которых берцоларии учатся спонтанно рифмовать. Для многих басков такие традиции доказывают культурную самостоятельность их края, равно как и сказки, в которых рассказывается о ведьмах и лесных троллях, или меланхоличные песни о море и горах. 

Источник: Паблик Юнион

увеличить увеличить Флаг Басков
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: