Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 7 декабря 2010, в вторник, в 10:00. С того момента...

1074
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Защита от вторжений извне.

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Иммунная система обеспечивает нам надежную защиту от вторжения инородных организмов, таких, как бактерии и вирусы. Наш организм можно уподобить городу...

Иммунная система имеет сложное устройство, она представляет собой совокупность молекул и особых клеток, которые сообща борются с инфекциями.

Иммунная система обеспечивает нам надежную защиту от вторжения инородных организмов, таких, как бактерии и вирусы.

Наш организм можно уподобить городу. Обычно в древности города строили на возвышенном месте, чтобы издалека можно было заметить приближение вражеских войск.

Город укрепляли, окружая его прочными стенами с воротами, которые охранялись стражниками. Благодаря такой защите жители города могли чувствовать себя в безопасности. Если сравнить наш организм с таким городом, легче понять, что необходимо для его защиты от нападений.

В нашем организме первую линию защиты от микробов образуют кожа и слизистые оболочки (например те, что выстилают полости рта, носа и глотки).

Наш кожный покров служит важным естественным барьером. Миллиарды попадающих на кожу микробов удаляются в процессе отшелушивания ее верхних слоев.

Слизистые оболочки по плотности уступают коже и потому более уязвимы. Но они содержат много веществ, которые губительны для микробов.

Одно из таких веществ — лизоцим — обнаружен в секрете слезных, слюнных, потовых и сальных желез. Содержащиеся в поте кислоты препятствуют размножению различных микробов, а лизоцим убивает их, разрушая их клеточные оболочки. Поэтому животные могут залечивать свои раны, просто вылизывая их.

Основная охрана — лейкоциты

Представьте, что в наш «город» проникли болезнетворные микробы — через рану или в результате заражения. В бой сразу вступает целая армия клеток, у которых одна цель: уничтожить вторгшихся в организм микробов, а затем устранить вызванные болезнью нарушения.

Клетки, которые встают на защиту нашего организма, называются лейкоцитами, или белыми кровяными клетками. На этом этапе борьбы важную роль играют три вида белых кровяных клеток — моноциты, нейтрофилы и лимфоциты.

Когда моноциты «улавливают» химические сигналы, извещающие о воспалении в том или ином месте, они покидают кровяное русло и проникают в пораженную ткань, превращаясь в макрофагов, что значит «большие пожиратели».

Там они уничтожают все чужеродные для нас микроорганизмы. Кроме того, они вырабатывают важные вещества — цитокины, которые мобилизуют организм на борьбу с инфекцией.

В частности, цитокины вызывают повышение температуры тела. Это полезное явление, поскольку свидетельствует о том, что в организме сработали защитные механизмы. Повышение температуры ускоряет процесс выздоровления, а также служит сигналом болезни.

Затем химический сигнал из очага воспаления «улавливают» нейтрофилы и устремляются на помощь макрофагам. Нейтрофилы тоже «проглатывают», или поглощают, микробов. Погибшие нейтрофилы выводятся из организма в виде гноя.

Образование гноя — еще один защитный механизм. Поэтому вполне справедливо латинское выражение, которое врачи использовали веками: pus bonum et laudabile, что значит «благотворный и достойный хвалы гной».

Нагноение способствует избавлению от инфекции. После того как наши защитники — макрофаги — переварили микробов,— они «представляют», или показывают, их «останки» лимфоцитам, таким образом предупреждая их о вторжении.

Лимфоциты образуют своего рода «спецназ» по борьбе с инфекциями. Они производят особые вещества — антитела, которые связываются с определенными частями микробов.

По своим функциям лимфоциты делятся на две основные группы. В первую входят B-клетки, которые выделяют синтезируемые ими антитела в кровоток. B-клетки иногда называют вооруженными подразделениями иммунной реакции.

Они пускают свои «стрелы» — антитела — с удивительной меткостью. Эти антитела «ищут» знакомых им микробов и поражают их в уязвимое место.

Другую группу лимфоцитов составляют T-клетки, которые удерживают антитела у своей поверхности и пускают их в ход в своего рода «рукопашном бою» с противником.

Дальше все становится еще сложнее. Подгруппа T-клеток, называемых клетками-помощниками, помогает своим соратникам — B-клеткам — в больших количествах вырабатывать антитела.

Прежде чем атаковать противника, клетки-помощники «совещаются» друг с другом. Согласно недавним исследованиям, с помощью химических сигналов эти клетки «общаются» между собой, обмениваясь информацией о чужеродных объектах, и ведут оживленный «разговор».

Помощь оказывает и другая важная группа — группа природных клеток-киллеров. Они не вырабатывают антител, но они готовы к истреблению клеток, ставших чужеродными из-за проникшей в них инфекции. Таким образом, клетки-киллеры тоже заботятся о поддержании порядка в организме.

Благодаря иммунологической памяти лимфоциты способны «запоминать» характерные черты того или иного микроба, как если бы данные о нем сохранялись в файле.

Поэтому, если микробы этого вида когда-нибудь появятся снова, у лимфоцитов уже будут наготове специфические антитела, которые сразу нейтрализуют вторгшихся в организм возбудителей.

Макрофаги — клетки, активизирующие иммунную реакцию,— также содействуют борьбе с инфекцией, оставаясь поблизости от очага воспаления и помогая его устранять.

Они очищают пораженное место от оставшихся на «поле боя» погибших клеток или их фрагментов, а также от других чужеродных для организма частиц, восстанавливая в «городе» мир и порядок.

Когда защитные силы организма ослаблены

Выше мы лишь кратко коснулись того, как, по имеющимся данным, действуют защитные силы организма. Они могут быть ослаблены по ряду причин, например из-за первичного (врожденного) или вторичного (приобретенного) дефекта иммунной системы, появившегося в течение жизни как следствие каких-либо заболеваний.


В осенне - зимний период из за уменьшения потребления витаминов, из за недостатка дневного света наши защитники также могут ослабеть.

Масла являются натуральными источниками витаминов, аминокислот, протеинов и других важных веществ необходимых чтобы поддерживать наши иммунные войска в боевой готовности. Они стоят на страже вашего здоровья, позаботьтесь и вы о них.

Линии защиты:

  ● Кожа и слизистые оболочки

  ● Лейкоциты, или белые кровяные клетки

  ● Моноциты проникают в пораженные ткани и поглощают вторгшихся в организм микробов.

  ● Нейтрофилы помогают поглощать микробов и выводятся из организма в виде гноя.

  ● Лимфоциты обладают иммунологической памятью. В случае вторжения в организм микробов того же вида, антитела сразу же их нейтрализуют.

  ● В-клетки пускают свои «стрелы» — антитела — с удивительной меткостью. Эти антитела «ищут» микробов и поражают их.

  ● Т-клетки помогают вырабатывать антитела, которые вступают с микробами в «рукопашный бой».

  —Клетки-помощники — подгруппа Т-клеток — помогают В-клеткам в больших количествах вырабатывать антитела.

  —Природные клетки-киллеры уничтожают инфицированные клетки непосредственно, не вырабатывая антител.

Источник: К красоте и здоровью - через рациональное питание!

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: