Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 7 февраля 2020, в пятницу, в 13:46. С того момента...

121
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Психогигиена: как повысить выносливость психики

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что к 2050 году каждый 5-й человек на планете будет страдать депрессией, а каждый 3-й станет невротиком. Можно ли остановить эпидемию? Как оздоровить психику и сделать ее более выносливой?

Каждое утро люди, проснувшись, принимают душ, чистят зубы, причесываются и надевают чистую одежду. Без этих полезных гигиенических привычек и ритуалов день не сложится так, как хотелось бы. Да что там, без этого не примут в обществе. Вот почему люди придают так много значения гигиене тела.

Между тем они часто даже не подозревают о том, что психика тоже нуждается в специальном ежедневном уходе. Ее тоже надо чистить, укреплять, оздоравливать, приводить в порядок и ежедневно готовить к активным действиям.

Недостаток элементарных психогигиенических навыков не обходится без последствий. Со временем он ведет к развитию психической запущенности. Психологическая запущенность – это то, чем сегодня страдает большинство людей – от отстающих школьников до успешных топ-менеджеров. И хоть они чувствуют и называют это по-разному (выгорание, кризис, депрессия, подавленность, тревога), причина этому одна – пренебрежение к психике и неумение ею правильно пользоваться.

Что такое психика? Прежде всего, это эффективный инструмент, данный человеку природой для приспособления к среде, в которой он живет. Когда-то давно жизненная среда представляла собой лес или прерии, населенные опасными дикими животными. Теперь это общество – та среда, которая человека, с одной стороны, защищает, а с другой, пытается подчинить себе, подавляя индивидуальность и навязывая собственные правила и ритм жизни.

Правильно ли человек пользуется своей психикой – этим сложным, но  эффективным инструментом? Статистика показывает, что нет. К 2050 году каждый 5-й человек на планете будет страдать депрессией, а каждый 3-й станет невротиком. Именно об этом предупреждает ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения.

Как приспособиться к жизни и сделать ее комфортной и счастливой? Как избавиться от психологических проблем, освободить ум от разрушительных мыслей, и победить хроническую усталость? Как уравновесить эмоции, защитить психику от токсичных людей и во много раз повысить ее стрессоустойчивость?

Современные нейрофизиологи и исследователи в области когнитивной психологии убеждены, что для того, чтобы оздоровить психику и научиться ею умело управлять, современному человеку важно овладеть тремя навыками.

Первый навык – ежедневная психогигиена. Иначе говоря – уход за душой. Простые, но эффективные методики и медитации помогут оздоровить и закалить психику, благотворно отразятся на психическом и физическом здоровье, значительно повысят стрессоустойчивость и сделают продуктивнее.

Второй навык – здоровое мышление. Оно избавит от вредных установок, мешающих жить, поможет повысить самооценку, позволит осознать истинные жизненные потребности, а также принять новый жизненный кодекс и успешно ему следовать.

Третий навык – ассертивное поведение. Этот навык позволит действовать максимально эффективно, не забывать о своих правах и жизненных потребностях, при этом оставаясь вежливым и абсолютно уравновешенным.

Использование трех ключевых принципов здоровой психики поможет в отношениях с людьми и личностном росте, станет надежным щитом от стрессов и травмирующих ситуаций, разовьет чувство уверенности в себе, а главное – сделает счастливее.

Источник: Сайт Здоровый Дух

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: