Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 2 декабря 2015, в среду, в 21:24. С того момента...

828
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

История чулок: интересные факты

Автор: tianaonly
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Удивительно, но изначально чулки были деталью мужского гардероба. Их прообраз, мягкие кожаные шлепанцы sykhos, закрывающие голенище, носили греческие войны в 6 веке до н. э. Самая невероятная и увлекательная информация о чулках – только для вас!


Римские легионеры тоже надевали подобие чулок: их военная экипировка включала в себя льняные или шерстяные ленты, называвшиеся «тибиалес», которыми обматывались голени. Мужчины племен галлов ходили в бракасах – кожаных чулках с кнопками из металла и шипами на надколенниках. Вязать чулки придумали арабы, и во время испано-арабских войн в XIV веке вязаные чулки, наконец, увидела Европа. До этого европейцы оборачивали ноги тканевыми ноговицами. В дальнейшем чулки прочно вошли в дворянский этикет, а самые дорогие модели, связанные вручную и отличавшиеся особой тонкостью, носили монархи.


Первым, кто получил издевательское прозвище «синий чулок», был мужчина, но тогда ему не придавали негативный смысл. В 1780-м в светском салоне англичанки Мэри Монтегю звездой компании слыл некий Бенджамин Стеллингфлит, ученый по призванию, всегда носивший синие чулки. В дни, когда ученый отсутствовал, участники собрания лицемерно горевали: «Сегодня беседа не задалась – нет синих чулок!». А нарицательным для женщин его сделал лорд Байрон.


Дамским предметом одежды чулки признали лишь с середины XIX века. До этого столетиями демонстрация женских ножек в чулках считалась почти преступлением. Англия едва не втянулась в дипломатический скандал, когда в XVI веке британский двор решил преподнести королеве Испании шелковые чулки. До 60-х годов XX века выходить в свет без чулок было неприлично. Впервые с оголенными ногами на публике появилась принцесса Диана в 1983 году. С этого момента носить чулки на светские мероприятия стало необязательно.


До изобретения силиконовой липучки чулки носили с подвязками и поясом. Благодаря подвязкам появился одноименный орден, учрежденный королем Эдуардом III в 1348 году. Легенда его происхождения весьма забавна: одна из фавориток короля, леди Солсбери, во время танца потеряла подвязку. Окружающие захохотали, но монарх поднял ее и повязал себе ногу поверх штанины со словами: «Пусть устыдится тот, кто подумает плохо об этом». С той поры Орден Подвязки – один из почетнейших в Британии. Им была награждена сама Маргарет Тэтчер.


Кстати, музей Чулка находится в немецком городе Хальберштадт. Самый ценный экспонат коллекции: ярко-красные чулки с вывязанными пальцами, возраст которых – более 2000 лет. К сожалению, ни отзыва владельца о чулочной продукции, ни фото раритета нам добыть не удалось. Установлено только то, что носил их некий житель Месопотамии и, по всей видимости, очень аккуратно.


27 октября 1938 года американский химический концерн DuPont объявил об открытии нового материала – нейлона. Его изобрел штатный химик компании Уоллес Каротерс, трудившийся над разработкой 12 лет. Первая пара чулок из нейлона появилась на прилавках год спустя. За первый день было куплено 78 000 пар, а за год продали 64 миллионов пар. Качество чулок заметно улучшилось с изобретением в 1959 году синтетического волокна «спандекс». В 1980-м появилась LYCRA, новое синтетическое волокно, дающее необыкновенную эластичность и прозрачность.

увеличить увеличить примерка первых нейлоновых чулок
увеличить увеличить ретро-реклама нейлоновых чулок
увеличить увеличить Эдуард III, изобретатель Ордена Подвязки
увеличить увеличить чулки "тибиалес"
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: