Извините, вы уже голосовали за эту статью!
4       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 23 апреля 2013, в вторник, в 21:51. С того момента...

961
просмотр
0 добавлений в избранное
1 комментарий

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Новая графа в квитанции коммунальных услуг

Автор: salvador
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Каждый месяц жители городских домов получают квитанции на оплату различных коммунальных услуг. Однако в скором времени в дополнении к обычным графам на оплату газа, горячей мы может обнаружить еще одна графу - страхование лифтов.

Ежемесячно практически каждый владелец квартиры в жилом доме получает счета за коммунальный услуги. Причем с каждым годом платежи за эти услуги все увеличиваются и увеличиваются. Это связано с тем, что растут тарифы на газ, воду, электричество и отопление. Кроме этого постоянно прибавляются все новые графы в квитке на оплату: расходы на капитальный ремонт дома, кабельное телевидение, и т.д.
В 2013 году неожиданно для многих жильцов многоквартирных домов, возможно, появиться еще одна графа на оплату: страховае лифта.

Дело в том, что в 2012 году вступил в действие закон, обязывающий владельцев опасных объектов в обязательном порядке страховать свою ответственность перед пострадавшими лицами в аварии на опасном объекте. И уже в 2013 году лифты в жилых домах были внесены в список опасных объектов. Т.е. страхование лифтов в многоквартирных домах стало так же обязательным.

Заключать договор страхования обязаны ТСЖ, ЖСК или управляющие компании. Оплата страховых полисов должна осуществляется за счет их бюджетов, и скорее всего эти затраты будут перенесены на плечи жильцов дома через оплату коммунальных услуг. Конечно лифты страховали и раньше, до 2012 года, но полис страхования стоил недорого.  Хотя и сейчас можно с уверенностью утверждать, что страховка для лифта не станет непосильной ношей. Допустим в жилом доме на 100 квартир имеется 4 лифта. Стоимость полиса для такого дома на год составит 5 000 рублей. Если эту сумму разделить на количество квартир в доме, тогда получится по 50 рублей в год на каждую квартиру. 

Но кроме лифтов в доме могут эксплуатироваться и другие опасные объекты. Так некоторые современные дома имеют собственные системы газопотребления и котельные. Стоимость полиса на такие опасные объекты значительно выше, чем на страхование лифтов. Застраховать систему газопотребления будет стоить ТСЖ, ЖСК или управляющей компании 50 000 рублей, а котельная обойдется в 22 000 рублей.

Страхование опасных объектов контролируется со стороны государства в лице Ростехнадзора и Национального союза страховщиков ответственности (НССО). Ростехнадзор имеет право запросить у ТСЖ, ЖСК или управляющей компании документы подтверждающие наличие страховки на опасные объекты. В случае отсутствия страхового полиса могут последовать штрафы. Эксперты советуют обращаться в страховые компании, имеющие лиценции на страхование опасных объектов. Со списком страховщиков, у которых есть такие лицензии можно ознакомиться на сайте НССО.

Источник: Страхование в Петербурге

увеличить увеличить лифт
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 1


Анонимно [YULYALNM]   3 г. назад

Страхование лифтов требуется обязательно, лифт считается общей собственностью многоквартирного дома,что случись все не причем http://rtl-lift.ru/?page_id=106

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: