Извините, вы уже голосовали за эту статью!
4       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 14 августа 2012, в вторник, в 22:12. С того момента...

1437
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Как застраховать опасный объект

Автор: salvador
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В 2012 году в России был введен еще один закон об обязательном страховании. Теперь и владельцы опасных производственных объектов обязаны страховать свою ответственность.

В последние 10 лет в России произошло немало крупных аварий и происшествий на опасных производственных объектах, которые сопровождались большими материальными потерями и человеческими жертвами. Это подтолкнуло российских законодателей к принятию нового закона об обязательном страховании ответственности владельцев опасных производственных объектов №225-ФЗ.

Почти на всех предприятиях есть технические устройства, которые являются источником повышенной опасности. Аварии на таких предприятиях приводят к причинению вреда жизни, здоровью, имуществу. Новый закон и был направлен на возмещение ущерба, причиненного жизни и здоровью людей, а также на возмещение ущерба имуществу третьих лиц. Действие закона началось с января 2012 года. С этого момента все владельцы опасных объектов (за исключением государственных предприятий), должны были иметь полис страхования ответственности перед третьими лицами. Для государственных предприятий срок начала действия закона был перенесен на 1 января 2013 года.

Как определить страховую сумму?

Размер страховой суммы прописывается в законе №225 об обязательном страховании владельцев опасных объектов. В первую очередь определяется - декларируется объект или нет. Если объект декларируется, тогда размер страховой суммы варьируется от 10 миллионов до 6.5 миллиардов рублей. В данном случае сумма определяется в зависимости от максимально возможного количества потерпевших (жизнь, здоровье, имущество).

В случае если объект не декларируется, тогда страховая сумма варьируется от 10 до 50 миллионов рублей. В данном случае зависит от типа объекта.

Страховое возмещение выплачивается в пределах страховой суммы при наступлении каждого страхового случая и не зависит от их количества в течение периода страхования. 

Как определяется страховая премия (стоимость полиса)?

Страховая сумма по полису умножается на тариф. Все тарифы прописаны в Постановлении Правительства РФ от 01.10.11 №808 . К каждой классификации опасного объекта относится свой тариф. Тариф содержит базовую ставку и коэффициент, который применяется в зависимости от следующих условий:

  1.  вреда и количества пострадавших (до 31.12.2014 применяется коэффициент равный 1)
  2. Наличие или отсутствие страховых случаев, которые произошли за время действия предыдущего полиса (до 31.12.2016 значение коэффициента равно 1)
  3. Так же страховая компания может применять понижающий коэффициент в зависимости от уровня безопасности. Учитываются требования технической и пожарной безопасности, а также готовность к предупреждению и локализации чрезвычайной ситуации,  которая возникла в результате аварии.

Тарифы и страховые суммы, применяемые к опасным объектам, одинаковы во всех страховых компаниях, они были приняты правительством РФ.

Штрафы и наказания

В законе об обязательном страховании опасных объектов предусмотрены штрафные санкции за отсутствие страхового полиса. Предприятия, которые проигнорируют обязанность страховать свои опасные объекты, получат предписания от Ростехнадзора о приостановке эксплуатации опасного объекта, а так же будут оштрафованы. Юридическое лицо будет оштрафовано на сумму от 300 до 500 тысяч рублей, должностное лицо от 15 до 20 тысяч рублей.

Несомненно, обязательное страхование опасных объектов - это еще один шаг  в развитии российского страхового рынка. Это также положительно отразится и на ответственности бизнеса за безопасную эксплуатацию опасных объектов. Теперь, контроль за этими объектами, будет осуществляться не только государственными органами, но страховыми компаниями, которые будут напрямую заинтересованы в безопасной эксплуатации этих объектов.

Источник: Страхование в Петербурге

увеличить увеличить страхование опасного объекта
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: