Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 9 февраля 2017, в четверг, в 16:00. С того момента...

300
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Эффективная профилактика алкоголизма - основные этапы

Автор: Vita
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Мероприятия по профилактике алкоголизма, в свою очередь, можно разделить на несколько групп. Все зависит от типа аудитории, будь это подростки, школьники или взрослые. Разумеется, в возрасте до 11 лет об алкоголизме речи идти не может, однако многие

Профилактика алкоголизма– это комплекс мер, направленный на предотвращение пристрастия к алкогольным напиткам. Намного легче предотвратить появление заболевания, чем в дальнейшем заниматься выведением из запоя.

Мероприятия по профилактике алкоголизма, в свою очередь, можно разделить на несколько групп. Все зависит от типа аудитории, будь это подростки, школьники или взрослые. Разумеется, в возрасте до 11 лет об алкоголизме речи идти не может, однако многие дети живут в неблагополучных семьях, где родители злоупотребляют спиртными напитками, поэтому профилактические мероприятия необходимо также проводить и с родителями.

План профилактики алкоголизма

Профилактику можно условно разделить на три этапа:

  1. Первый этап – это социальная профилактика алкоголизма. Она подразумевает беседы по предупреждению заболевания. Такие мероприятия могут включать в себя просмотр различных видео, беседы с людьми, которые в данный момент продолжают бороться с заболеванием, а также рассказы об ужасающих последствиях алкоголизма и заболеваниях, которые он вызывает.

  2. Второй этап – это работа с людьми, которые лечатся на данный момент. Во время борьбы с алкоголизмом крайне важны профилактические беседы с семьей зависимого. Близкие должны всячески поддерживать и мотивировать больного алкоголизмом, иначе с заболеванием просто не справиться. Психологическая помощь также важна и самим близким алкоголиков, ведь их жизнь меняется также, как и жизнь зависимого человека. Многие члены семьи становятся созависимыми и даже не подозревают об этом.

  3. Третьим этапов является общество анонимных алкоголиков. Зависимым людям всегда сложно делиться своими проблемами даже с самыми близкими людьми. Большая часть окружения относится осуждающе, не вдаваясь в подробности. Именно поэтому, все чаще сегодня создаются общества анонимных алкоголиков. Где люди, столкнувшиеся с одной и той же бедой, делятся опытом и вместе пытаются справиться со своим заболеванием. Подобные встречи курирует психолог, здесь люди действительно учатся лучше понимать свою проблему и корни заболевания.

Профилактика алкоголизма несовершеннолетних в школе

На сегодняшний день среди школьников все чаще можно услышать рассказы о бурных выходных, где обязательно присутствовало какое-либо спиртное. И это очень серьезная причина для беспокойства за будущее наших детей и общества в целом. Если вовремя не предотвратить появление зависимости, во многих случаях приходится прибегать к принудительному лечению от алкоголизма.

В каждом учебном заведении в обязательном порядке должна проводится профилактика детского алкоголизма. При ее составлении необходимо обязательно учитывать возраст детей и контингент родителей, с которым тоже нужно проводить регулярные беседы.

Понятно, что в школах не хватает учителей и работы у них хватает. Однако, регулярное проведение родительских собраний и активное участие в жизни ученика позволит заблаговременно выявить предпосылки появления алкоголизма. Если родители регулярно приходят на собрания, идут на контакт с классным руководителем и интересуются жизнь своего ребенка, можно сделать вывод, что в данной семье мама и папа занимаются воспитанием и контролируют свое дитя.

В обратном случае, напрашивается решение в пользу существования в семейном кругу каких-либо проблем, которые будут отрицательно влиять на процесс взросления ребенка.

Профилактика алкоголизма молодежи

При работе с подростками меры профилактики алкоголизма, разумеется, будут значительно отличаться от тех, что применяются в школе. В большинстве своем молодежь пренебрежительно относится к собственному здоровью и здоровью будущих детей. Старшеклассников и студентов интересует настоящее, поэтому лекции и беседы о вреде алкоголизма, они редко воспринимают в серьез.

Профилактика алкоголизма среди подростков – это проведение всевозможных спортивных и культурно-массовых мероприятий. Суть работы сводится к тому, чтобы вовлечь подростковое население в активное участие в жизни ВУЗов и школ. Чтобы больше времени проводилось с пользой и в здоровом обществе.

Как показывает практика, в 60% случаев подростки попадают в зависимость от алкоголя из-за пьющих родителей. Оставшиеся 40% - это дети у которых нет никаких увлечений в жизни. Им часто скучно и одиноко, а алкоголь заполняет эту пустоту.

Профилактика пьянства и алкоголизма среди населения – это главным образом пропаганда здорового образа жизни. Борьба с алкогольной зависимостью должна проводиться всем обществом, только тогда можно говорить о трезвости граждан нашей страны и здоровом будущем детей.   

Источник: Реабилитационный центр "ВИТА"

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: