Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 26 августа 2015, в среду, в 00:27. С того момента...

471
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

«Решение проблем с гарантией»

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Тактическая группа «Стилет» известна в высших кругах украинского общества, как последнее средство для разрешения любых непредвиденных ситуаций.

 Информационное агентство «Особое мнение» продолжает цикл интервью с людьми необычных профессий.

Сегодня, наш корреспондент, Виолетта Романова познакомит Вас с командиром тактической группы «Стилет», известному под позывным «Арий».

 Тактическая группа «Стилет» известна в высших кругах украинского общества, как последнее средство для разрешения любых непредвиденных ситуаций, будь то стихийное бедствие или захват заложников. Группа неоднократно решала вопросы, которые официальные органы или спецслужбы решить не в состоянии. В списке достижений группы - эвакуация украинцев из объятой гражданской войной Ливии, освобождение взятых в заложники ОПГ, члена семьи одного из украинских бизнесменов, розыск и возвращение на родину похищенной в одной из арабских стран туристки и многое другого.

Встречу и интервью с командиром группы «Стилет» организовал нашему корреспонденту один из высокопоставленных сотрудников ГУР Украины.

Арий, скажите, пожалуйста, кем и для каких целей была создана тактическая группа «Стилет»?

Несколько лет назад, с дочерью одного из знакомых моего сослуживца случилось несчастье – отдыхая на курорте в одной из арабских стран, девушка уехала на экскурсию в пустыню и так и не вернулась в отель. Все официальные запросы, как в украинское консульство, так и в правоохранительные органы этой страны ответ был один – ищем, не беспокойтесь.

Понимая, что время играет против него, отец девушки решил взять инициативу в свои руки и попросил моего сослуживца помочь с поисками своей дочери. Я с компанией своих коллег (которые в итоге и составили ядро группы) немедленно вылетели на место происшествия. В результате девушка была найдена в одном из бедуинских поселений и возвращена домой.

После этого случая у нас как-то начала выкристаллизовываться идея создания группы, способной на решение сложных задач.

Цель существования нашей группы можно сформулировать так: «Решение задач любой сложности».

Ваша группа действует только в Украине? Регулируется ли существование такой группы каким-либо Законом Украины? И как сочетаются её действия с Уголовным Кодексом?

Попробую рассказать все по порядку (улыбается). Наша группа работает как в Украине, так и в любой точке земного шара. Что касается нашей деятельности в Украине, то могу сказать, что совсем недавно группа проводила операцию по освобождению члена семьи одного из известных украинских бизнесменов, взятого в заложники военизированным подразделением «тыловых ветеранов АТО» (которые, к слову, ни единого дня в АТО не провели), нанятых, как оказалось впоследствии, его конкурентом по бизнесу.

 Обратится за помощь в милицию или СБУ бизнесмен не мог, зная, что у его оппонента хорошие связи в силовых структурах Украины и любое обращение могло повлечь за собой увечья или смерть родственника. Он обратился к нам, и мы решили эту проблему.

Так же решали вопрос с освобождением из плена на Юго-Востоке Украины одного из наших сограждан.

Что касается законодательного урегулирования существования и действия группы «Стилет», то в Украине в данный момент существует немало вооруженных формирований с серым юридическим статусом, так что на их фоне наша деятельность незаметна, да и в СМИ никаких упоминаний о нашей работе вы не увидите и не услышите.

И отвечая на третий вопрос, скажу - мы не связаны ничем, кроме моральных обязательств перед людьми, которые обратились к нам за помощью.

Скажите Арий, если вы такие профессионалы, то почему не воюете в АТО?

Именно потому и не воюем. Все бойцы нашей группы, несмотря на то, что являются отставниками разных силовых структур, являются людьми чести, настоящими патриотами и в случае объявления войны явятся первыми с «тревожным чемоданчиком» по месту приписки для несения боевой службы. НО…Мы прагматики, и нам не по пути с популистами и демагогами, коими являются наши политиканы. По нашему общему мнению, то, что сейчас происходит на Юго-Востоке нашей страны никак не антитеррористическая операция и не война с соседним государством. Это бизнес-война политических «элит», современная междоусобица, целью которой является новый раздел сфер влияний в странах и утилизация наиболее пассионарного слоя мужского населения Украины и России.

Так ли Ваша группа универсальна? Расскажите, пожалуйста, о своих бойцах.

Наша группа действительно универсальна. Каждый из офицеров группы, кроме того, что является бойцом отряда, имеет свою специализированную подготовку. У нас есть розыскник, способный найти человека в любой точке земного шара, снайперы, подрывники, бывшие аналитики одной из спецслужб Украины, есть бывшие спецы из других стран. Кроме того, каждый из членов группы прошел медицинскую подготовку.

Бывали ли у Вас интересные случаи в вашей работе?

Хмм (задумывается). Давайте я вам расскажу, допустим, об эвакуации нашего гражданина из Ливии после свержения Каддафи. Заказчик был из России, его жена-украинка работала врачом в Ливии, но на эвакуацию не успела, т.к. на пути следования в пункт эвакуации развернулись активные боевые действия, и она не успела. После мытарств по официальным инстанциям с нулевым результатом человек обратился к нам. Мы быстро прикинули смету, заказчик перечислил средства и мы без промедлений вылетели в Египет. На месте было куплено два внедорожника и прочие инструменты, необходимые для работы в охваченной гражданской войной стране. Перед этим по нашим каналам мы связались с человеком, который в советские времена работал советником в Ливии и у которого остались там контакты. Он договорился с бывшим сослуживцем из ливийцев, чтобы он нашел и вывез женщину на точку встречи. Мы же в это время нашли проводника из бедуинов для того, чтобы пересечь границу. Как оказалось впоследствии, он то и не нужен был особо, т.к. о пересечении границы мы узнали только по GPS. Звучит, как сюжет шпионского фильма, Ближний Восток, пустыня, вооруженные люди на внедорожниках. Предвкушаю дальше сплошной экшен со стрельбой и взрывами. (Смеется). Нет, всё было гораздо скучнее и прозаичнее. Мы просто приехали на место, приняли меры безопасности и стали ждать. Ждать пришлось больше двух суток, иногда до места днёвки долетали отзвуки НАТОвской демократизации страны, а по ночам на горизонте виднелись зарева пожаров. Но Слава Богу, все обошлось. Женщину привезли в целости и сохранности, мы расплатились с ливийцем и бедуином-проводником, а затем отправились в обратную дорогу. По пересечении границы мы избавились от инструментов, оделись в туристическую одежду и поехали в Каир, где посадили женщину на самолет и отправили ее к мужу. А сами еще недельку отдыхали, мы ж «туристы»(улыбается). Это пример очень удачной операции. Ведь самой удачной операцией считается та, которая прошла вот так вот «скучно» и бескровно, без всякой «голливудщины». Что является результатом тщательной подготовки, за что нужно сказать спасибо нашим аналитикам.

Но такие операции, наверное, стоят очень дорого! Сколько же Вам платят?

Скажите, Виолетта, сколько стоит Ваша жизнь? Жизнь близкого Вам человека? Понимаете, львиная доля денег, выданных на мероприятие – это не гонорары, а оперативные расходы. Да, суммы велики, иногда пятизначные, но увы, такова реальность. Но если человек жив, мы приложим все усилия, чтобы он вернулся домой в целости и сохранности.

 

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: