Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 24 января 2018, в среду, в 10:50. С того момента...

364
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

О чем рассказал расшифрованный фрагмент Кумранских рукописей

Автор: Ирина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Ученым Хайфского университета, профессору Джонатану Бен-Доу и доктору Эшбалу Ратсону, удалось расшифровать наиболее архаичные фрагменты Свитков Мертвого моря. В них представлена информация о 364-дневном календаре древних ессеев.

Исследователи работали с наиболее мелкими фрагментами свитков, величина которых была около 1 кв. см. Ранее считалось, что эти кусочки принадлежат к абсолютно разным документам, поэтому более 70 лет на них ученые не обращали внимания. Израильским историкам в течение года удалось собрать «мозаику» из 60 частей.

В основном тексте говорится о 364-дневном календаре, который использовали кумраниты еще до нашей эры, и сезонных праздниках, соответствующих  сменам времен года. Все дни торжеств, которые делили год на сезоны, называли «текуфа». В современном иврите это слово обозначает  «период».

Но наиболее ценной информацией стали закодированные приписки на полях. Они не принадлежат автору списков, а сделаны немного позже. По-видимому, один из писцов заметил в тексте неточность и дополнил информацию. Речь идет о праздниках, которые не описаны в дальнейшем и в Библии: празднике Нового Вина, следовавшем через 50 дней после праздника Новой пшеницы, и Нового Масла, отдаленного еще на 50 дней. Скорее всего, никакой надобности кодировать эту информацию не было, просто автор хотел показать, что с тайным кодом он тоже знаком.

Сегодня историки продолжают складывать фрагменты древнеиудейского текста.

Источник: onlinelibrary

увеличить увеличить Кумранское поселение
увеличить увеличить Поиск фрагментов свитков
увеличить увеличить Работа по восстановлению рукописей
увеличить увеличить Свитки Мертвого моря
увеличить увеличить Остатки тканей с фрагментами свитков
увеличить увеличить Восстановленный текст свитка
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: