Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 31 июля 2015, в пятницу, в 10:34. С того момента...

350
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Пигментация

Автор: Сергей
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Многих наверное интересовал вопрос из за чего на лице и других участках кожи возникают пигментные пятна. В данной статье мы рассмотрим причины появления пигментации на коже, и возможные способы избежать ее.

Кожа с наличием пигментных пятен. 

Наиболее частая локализация: лицо (лоб, щеки), декольте, плечи, кисти, руки, т. е. открытые участки кожи.

Проявление пигментации на коже

Причины появления пигментации:

-              гормональный дисбаланс, возникающий в период беременности, предменопаузы(хлоазма, лентиго); прием гормональных контрацептивов

-              стресс, вызванный химическим, механическим, температурным воздействием на кожу (АНА пилинги, дермабразия, лазерная шлифовка, эпиляция, инсоляция, ожог)

-              заболевания щитовидной железы, печени

-              прием или применение фотосенсибилизаторов

 

Несмотря на то, что цвет кожи определяется многими факторами, такими как распределение, количество и состояние кровеносных сосудов, толщина рогового слоя и кожи в целом и т. д., главным «красителем» кожи является меланин. Составная часть меланина, которая входит в пигментацию кожи даже у белых и незагорелых людей весьма существенная, это легко доказуемо, достаточно посмотреть  на кожу больных витилиго, - участки кожи, в которых отсутствует меланин, очень заметны.

Нарушения в системе меланогинеза (дисхромия) в том или ином виде встречаются у каждого человека. В зависимости от активности меланоцитов различают:

-              гипермеланозы — увеличение меланина в эпидермисе или дерме

-              гипомеланозы — уменьшение содержания или отсутствие меланина в эпидермисе

Хотя нарушения пигментации кожи имеют разную природу, в косметологической практике в большинстве случаев  возникает необходимость воздействовать именно на эпидермальную пигментацию.

 

Меланогенез — сложный и тонко сбалансированный процесс, в котором, как выяснилось, задействованы все клетки кожи. Но все же главными участниками этого процесса являются меланоциты и кератиноциты: первые — производят пигмент, вторые — служат перевозчиками, т.е распространяют его по всему эпидермису. Вся эта производственно — логистическая цепочка приходит в движение после стресса (будь то ультрафиолет, травма, гормональные нарушения и пр.) и представляет собой вариант адаптивной реакции кожи, направленной по большому счету на укрепление собственных защитных структур ( в данном случае усиливается фотозащита в виде увеличения количества меланина на «ослабленном» участке кожи). Теоретически вмешаться в этот процесс можно как на производственной, так и на транспортной стадии. Практически же это сделать крайне сложно — слишком много переплетений с другими системами защиты, включающими антиоксидантную и иммунную системы. Увы, надо признать — в борьбе с гиперпигментацией сложно выйти абсолютным победителем, хотя в ряде случаев это удается сделать.

 

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: