Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 18 апреля 2011, в понедельник, в 17:47. С того момента...

860
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Гражданская война в США как повод для споров и романтики

Автор: Alexander Steklov
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

13 апреля, исполнилось 150 лет со дня битвы за Форт Самтер, которую историки считают первым сражением гражданской войны 1861-65 годов в Соединенных Штатах.

Победа Авраама Линкольна на очередных президентских выборах в ноябре 1860 года усилила опасения самых влиятельных политиков южных штатов в том, что новый президент-республиканец будет добиваться полной отмены рабства на территории страны. В декабре Южная Каролина объявила, что отделяется от Соединенных Штатов. К февралю 1861 года с такими же заявлениями выступили еше шесть штатов. Все они приняли временную конституцию Конфедерации Штатов Америки с временной столицей в Монтгомери, штата Алабама. 

Конфедераты заняли все четыре федеральных форта, за исключением форта Самтер. Уходящий президент Бьюкенен ограничился протестом. Однако губернаторы ряда северных штатов приступили к закупке оружия и тренировке ополченцев. Приняв президентскую присягу в марте, Линкольн пообещал не отменять рабство там, где оно существовало, но предупредил, что применит силу для защиты федеральной собственности. Конфедераты, предложили продать им эту собственность и заключить мир с США, но Линкольн, считая правительство Конфедерации нелегитимным, отказался от переговоров. 

Власти Южной Каролины прекратили поставлять продовольствие федеральному гарнизону в форте Моултри в северной части бухты, прилегающей к городу Чарльстону. Тогда командующий гарнизоном майор Роберт Андерсон тайно переправил всех своих людей в стратегически более выгодно расположенный форт Самтер, который находился на острове посреди бухты. Посланный президентом к этому форту пассажирский пароход с продовольствием и подкреплением развернулся и уплыл после того как был обстрелян артогнем южан. Командующий войсками Южной Каролины генерал Пьер Борегар, по иронии судьбы бывший ученик Андерсона в военной академии Вест-Пойнт, потребовал от того эвакуировать форт Самтер, но получил отказ. Утром 12 апреля Борегар начал артобстрел форта с трех сторон. Подчиненные Андерсона открыли ответный огонь, но силы были неравными. Позже Андерсон запишет в отчете: "Защищал форт Самтер 34 часа, пока казармы не были полностью сожжены, главные ворота разрушены огнем, стены тыльной казармы серьезно повреждены, пороховой погреб окружен пламенем. Осталось четыре бочонка и три заряда пороха. Кроме свинины, кончилось все продовольствие. Я принял условия генерала Борегара, такие же, что он предлагал до начала боевых действий".

Борегар разрешил 83 защитникам форта Самтер оставить форт и забрать с собой все вооружение и личное имущество. В полдень 14 апреля гарнизон форта во главе с Андесоном под бой барабанов покинул полуразрушенную крепость. По приказу бесстрашного майора был дан салют национальному флагу США, во время которого взорвалось одно из орудий и погиб стоявший рядом артиллерист Дэниел Хоу. Он стал первой жертвой гражданской войны в США. 

Первую победу южан Чарльстон отметил торжественным звоном колоколов. Северяне и южане стали готовиться к дальнейшим столкновениям.

14 апреля 1865 года Роберт Андерсон – уже в звании генерала - вернулся в форт Самтер и поднял над ним тот же самый флаг Соединенных Штатов. Но между этими событиями пролегают четыре года братоубийственной войны, которая унесла жизни 620 тысяч американцев.

Гражданская война - самая кровопролитная в истории США военная кампания, продолжалась четыре года и завершилась победой северных штатов, отменой рабства и воцарением капиталистической системы отношений во всей страны. Эта война, крупнейший гражданский разлом в американской истории, породило целое направление в литературе и художественном творчестве, как и в музыкальном фольклоре. 

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: