Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 30 октября 2015, в пятницу, в 10:33. С того момента...

401
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Тонкости кремлевской кухни до наших дней

Автор: Виктор
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Кремлевские торжества всегда оставались для обычных людей темой закрытой. Но на самом деле в них нет ничего секретного или особого. В последние же годы завеса тайны и вовсе. Что едят, пьют и как проходят мероприятия, может узнать любой желающий.

Торжественные приемы и мероприятия для политиков и околополитических кругов выглядят практически всегда одинаково. Поэтому та сторона, которая может разбавить сухую составляющую консервативного ритуала, оказывается в выигрыше. Важно при этом сохранять национальные традиции, показывая их с наилучшей стороны. Относится это и к идеалам российского хлебосольного гостеприимства. Торжественный стол на банкете, уставленный роскошной посудой и изысканными блюдами – важное оружие во внешнее политике.

Чем отличается заурядный банкет от торжественного приема президента? Во-первых, количество приглашенных на мероприятие. Официальное событие может собрать до тысячи участников и более. На приеме помимо прочего все намного строже. Каждое блюдо в конкретной посуде подается по строгому регламенту, заранее утвержденному на самых верхних инстанциях. Так порождаются иногда довольно казусные ситуации. Когда десерт может быть не подан вовремя из-за того, что какой-то конкретный выступающий затянул с выступлением или появились непредвиденные обстоятельства.

Можно наверняка сказать, что кремлевские повара и официанты всегда в любое время должны быть готовы к нестандартным ситуациям. Это отличает их от прочих коллег по сфере. Впрочем, в истории Российской Империи навык такой не далеко не новость. Среди тех личностей, которые занимались питанием царственных особ, чего только не было за прошедшие столетия. Были и приятности, и казусы, даже целые энциклопедии составлялись восторженными гостями по мотивам подачи блюд русской кухни.

В среде кремлевских поваров циркулирует немало историй. Им приходится часто прибегать к различным хитростям, чтобы блюдо в своей посуде добралось до стола в том виде, в каком было задумано. Если возникают какие-то проблемы, то они практически всегда должны решаться за пределами зала. Гости не видят трудностей сервировки и тонкостей подачи еды. Они видят уже готовый продукт, свершившийся процесс. И, наверное, это правильно.

Что же касается сервировки кремлевских столов, то тут тоже все не так просто. Ведь такие вещи четко обозначены регламентом, и официальными документами. На кухнях и в служебных помещениях хранится специальная посуда, бокалы и стаканы, и другая утварь. Нередко – в нескольких экземплярах. Их подбирают в зависимости от того мероприятия, которое предстоит. Есть посуда гербовая, используемая на торжественных государственных приемах.

Рабочие обеды и относительно камерные мероприятия используется посуда более скромная. Однако – не менее торжественная, красивая и уникальная. Елизавета Петровна основала первый завод по изготовлению фарфоровой посуды в 1744 году. С тех самых пор ни одно более или менее заметное событие в жизни страны не обходилось без создания парадного сервиза, посвященного этой теме. Вплоть до времен СССР русский фарфор продолжал радовать жителей страны, от власть имущих до обычных.

Источник: Интернет-магазин посуды

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: