Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 8 июля 2014, в вторник, в 18:46. С того момента...

377
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Главные заблуждения в отношении сна

Автор: Перец
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

‎3 высказывания, характеризующие неправильное отношение к сну и грозящие серьезным ‎вредом для здоровья.‎

Несмотря на то, что специалисты называют сон «третьим столпом здоровья», наряду с питанием и физическими упражнениями, многие люди упрямо пренебрегают им, воспринимая необходимость в ежедневном отдыхе не иначе как слабость.  Очень часто можно встретить тех, кто живет и работает в таком темпе, словно его девиз - «отосплюсь после смерти», и подобные тенденции оказываются на поверку более, чем губительны, поскольку такие «марафоны» подкашивают здоровье незаметно, но неотвратимо. Эксперты в сомнологии, объединив усилия, составили список популярных мнений, характерных для современных людей из разряда «без устали живущих». Именно такие высказывания свидетельствуют о нанесении себе серьезного вреда приуменьшением роли сна в распорядке дня.

1. «Рано или поздно я привыкну спать меньше»

Профессор Университета Пенсильвании Майкл Гранднер, занимающийся исследованиями сна и поведения, заявляет: «Одно из крупнейших заблуждений, гласящее, что организм в силах приспособиться к меньшему количеству отведенного на сон времени, было развенчано в нашей лаборатории. Было установлено, что чем меньше времени уделяется сну, тем большее истощение овладевает всеми системами организма. Иллюзия «привыкания» заключается в том, что устающий человек оказывается не в силах оценить и выразить степень своей ослабленности, и чем дальше заходит это состояние – тем меньше возможность подобной оценки».

2. «Чтобы качественно спать мне придется отказаться от любимого кофе!»

Профессор Нортвестернского Университета Келли Глейзер Барон парирует на подобное заявление следующей аргументацией: «Большинству из нас знакомы примеры людей, живущих «вне правил» здорового образа жизни, но каким-то образом не страдающих от подобных нарушений. К таковым относятся, например, те, кто не отказывает себе в удовольствии жирной пищи из фастфудов, и несмотря на это, остаются стройными. Такой парадоксальный принцип работает и в отношении пристрастия к кофе. Как говорится: если что-то не сломано, не надо пытаться это чинить. То есть, если сон приходит регулярно и качественно даже с учетом ежедневной чашечки кофе – не стоит менять свои привычки! Значит – таков индивидуальный механизм работы конкретного организма и его переорганизация не принесет плодотворных результатов, скорее – наоборот».

3. «Я просто полежу и сон сам ко мне придет»

Большой ошибкой является мнение, что увеличению шансов на засыпание помогает пребывание в постели как можно дольше, даже при решительном отсутствии желания спать. Такой метод, по словам ученых, приводит как раз к обратному результату: мозг усваивает программу, при которой нахождение в кровати ассоциируется с бодрствованием. Таким образом заставить организм перестроиться на режим отдыха в среде, рефлекторно от него отталкивающей, становится гораздо сложней. Эксперты советуют страдающим от бессонницы людям держаться подальше от постелей до тех пор, пока к ним не придет хоть какое-нибудь желание предаться сну.

Источник: Things Sleep Experts Wish You Would Stop Saying About Getting Your Zzs

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: