Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 26 мая 2012, в субботу, в 15:52. С того момента...

1501
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Как полюбить манную кашу?

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Не любите каши? А манную тем более? Отведайте десерт под названием «Гурьевская каша». Это блюдо, приготовленное из обычной манной крупы, в начале 19 века было очень популярным. Почему оно так называется? Кто его придумал? Подробнее читайте в статье.

Не любите каши? А манную тем более? Приготовьте десерт под названием «Гурьевская каша». Между прочим, сам министр финансов России граф Дмитрий Гурьев не смог остаться к нему равнодушным, хотя слыл известным гурманом. 

Будучи однажды в имении Юрисовского, отставного майора оренбургского драгунского полка, граф попробовал, казалось бы, простое блюдо – красиво оформленную манную кашу, но оно настолько понравилось министру, что он захотел вкушать его каждый день и уговорил хозяина продать изобретателя рецепта крепостного повара Захара Кузьмина вместе с его семьёй. 

Кого только не угощал граф Гурьев этой чудо-кашей, и всегда у гостей была одна и та же реакция – удивление и восхищение. Постепенно вкусный манный десерт научились готовить во многих московских домах, а поваренные книги принесли ему известность и за пределами России. За блюдом так и закрепилось название «Гурьевская каша», а имя настоящего изобретателя мало кому было известно. 

Вот сам рецепт. 

  • Вскипятите 2 стакана молока, посолите. Продолжая кипятить молоко, тонкой струйкой всыпьте полстакана манной крупы, постоянно помешивая, заварите густую массу. 
  • Пока она остывает, возьмите желтки двух яиц и разотрите их с сахаром, отдельно взбейте в пену белки. Всё добавьте в остывшую кашу. 
  • Обжарьте в масле ядра грецких орехов и тоже осторожно перемешайте с кашей. 
  • Сковороду (желательно с толстым дном) смажьте маслом, выложите в неё слой каши. На него положите дольки абрикосов, очищенные от косточек, накройте их молочными пенками, которые готовятся следующим образом: в широкую низкую кастрюлю налейте молоко и поместите её в разогретую духовку, снимайте пенки по мере их образования. 
  • Сверху пенок вновь уложите слой каши. 
  • Сделайте таким образом 3 слоя. 
  • Верхний слой посыпьте ванильной пудрой. 
  • Десерт поставьте в духовку, запекайте до золотистой корочки. 
  • Готовое блюдо посыпьте орехами, украсьте фруктами и подавайте с соусом. 
  • Соус готовится так: из абрикосов (10 штук) удалите косточки, измельчите их, смешайте с 2 ст. ложками сахара, добавьте 3 ст. ложки воды и варите до тех пор, пока фрукты не разварятся. 

Надеемся, отведав этот чудо-десерт, вы измените своё отношение к манной каше. Ведь манка – очень ценный продукт, а манная диета  очень полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, применяется для лечения язв и гастрита.

Источник: Здоровушка. Здоровье без лекарств

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: