Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 марта 2021, в воскресенье, в 19:34. С того момента...

88
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Журналы китобоев помогли изучить когнитивные способности кашалотов

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Гарпунная охота на кашалотов началась около 200 лет назад, однако успешными можно считать только первые два года промысла. Исследователи Королевского общества назвали причину, по которой китобоям не удавалось загарпунить добычу.

Цетолог Хэл Уайтхед и доктора Люк Ренделл и Тим Д. Смит тщательно изучили журналы американских китобоев XIX века. В эти документы заносились подробности движения экспедиций в северной части Тихого океана. В первые 2,5 года охота была достаточно успешной, а затем число результативных ударов упало на 58 %. Профессор Уайтхед отметил, что обычно, чем выше мастерство охотника, тем чаще он приходит с добычей. В случае с китами ситуация была противоположной: в период, когда китобои только начали охотиться на кашалотов, они загарпунили гораздо больше особей, чем во все последующие годы.

Ученые пришли к выводу, что кашалоты поняли, как их убивают, и стали делиться информацией с сородичами. Они разработали тактику: в случае столкновения с китобойным судном животные быстро уходили в море против ветра. Парусные охотничьи корабли догнать их не могли. По словам цетолога Хэла Уайтхеда, «это была культурная эволюция, слишком быстрая для генетической».

Однако долго пользоваться своим преимуществом кашалоты не смогли. Пришедшим на смену парусникам пароходам составить конкуренцию животные были уже не в состоянии.

Источник: Sciencealert

увеличить увеличить Китобойный промысел XIX в.
увеличить увеличить Китобойный промысел XIX века
увеличить увеличить Кашалот
увеличить увеличить Китообразные
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: