Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 22 марта 2009, в воскресенье, в 18:08. С того момента...

1097
просмотров
2 добавления в избранное
1 комментарий

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Невыдуманная история чая

Автор: Николай
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Китайские философы говорили, что чай лучше вина, так как, укрепляя и взбадривая, он не вызывает опьянения, и лучше воды, так как не является переносчиком инфекции...

И сегодня в России ЧАЙ – самый популярный из горячих напитков.
Разновидностей чая существует довольно много, не одна тысяча, но все они представляют собой завяленные, скрученные, ферментированные и высушенные листья вечнозеленого растения (thea).
Отличаются же разные сорта друг от друга размером чайного листа, степенью измельчения, технологическими особенностями производства.
Терпкий, немного горьковатый и вяжущий вкус чаю придают содержащиеся в нем дубильные вещества. Важнейшими из них являются танины, от которых зависит вкус и цвет чайного настоя.
Тонизирующее и возбуждающее действие чай оказывает главным образом благодаря тому, что в его состав входит кофеин.
Что чай полезен, известно давно. О пользе чая можно говорить бесконечно. В нем 300 химических веществ и соединений: органические кислоты, пектины, эфирные масла и витамины. Чай является настоящей аптекой.
Наибольшую ценность представляет содержащийся в чае витамин Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов, делая их эластичными и гибкими.
Чай помогает уменьшить риск сердечных заболеваний.
Большинство публикаций о положительном влиянии чая на здоровье свидетельствует о том, что он может предотвращать сердечные заболевания.
 Ежедневное употребление одной-двух чашечек чая уменьшает риск тяжелого атеросклероза аорты, - сужения артерии вследствие отложения жиров и других веществ на внутренних стенках, - на 46%, а потребление 4-х чашек – на 69% .Установлено, что чай усиливает жизненные функции организма, способствует повышению работоспособности и жизненного тонуса, он благотворно влияет на нервную систему. Благодаря усилению притока кислорода к клеткам мозга, повышается внимание и память. И в отличие от других стимулирующих средств, чай никогда не приводит к сверхвозбуждению нервной системы.
Чай активизирует работу печени, селезенки. 
Крепкий чай рекомендуется давать, оказывая первую помощь при отравлениях. Теплый чай с молоком является противоядием при отравлениях алкоголем.
Он оказывает вяжущее действие, его рекомендуют пить при расстройствах кишечной деятельности.
Крепкий чайный настой используется для предохранения от чрезмерного загара. Для этого перед выходом на солнце следует умыться и протереть им открытые части тела. Компрессы из крепкого чая снимают боль и жар при солнечных ожогах.

Источник: История чая

увеличить увеличить Чашка ароматного анлийского чая с молоком
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 1


Владимир   9 г. назад

"У Москвы - один зарок,
Кроме всякой пищи:
Утром - чай, в обед - чаек,
Вечером - чаище."

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: