Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 2 декабря 2018, в воскресенье, в 01:02. С того момента...

212
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Обнаружены пауки, вскармливающие детенышей молоком

Автор: Никифор
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

На Тайване обнаружен вид пауков-скакунов, самки которого вскармливают свое потомство молоком. Питательная ценность паучьего молока в несколько раз выше коровьего.

Китайские ученые в ходе наблюдений за пауками открыли неизвестную ранее для паукообразных особенность. Оказалось, что самки паука-скакуна вида Toxeus magnus кормят своих детенышей молоком.

Ранее считалось, что способность вскармливать потомство молоком присуща только представителям класса млекопитающих, которые благодаря этому и получили свое наименование. Однако в последние десятилетия выяснилось, что и некоторые другие животные из разных групп обладают сходными возможностями. В частности, кормят детенышей выделениями собственных желез отдельные разновидности тараканов и птиц.

И вот китайским зоологам удалось открыть еще один «млекопитающий» вид — на этот раз из отряда пауков класса арахнид. Распространенный преимущественно на Тайване Toxeus magnus входит в семейство пауков-скакунов. Представители этой группы обладают сразу восемью глазами, четыре из которых находятся в верхней передней части головы. Еще одна интересная особенность скакунов — они могут свободно передвигаться по стеклянным поверхностям (что недоступно большинству других пауков).

Китайский зоолог Чжаньци Чен (Zhanqi Chen) из Юньнани изучал представителей вида Toxeus magnus в естественных условиях. Он заметил, что самки почти не приносят детенышам пищу, но те довольно быстро растут. Перенеся исследования в лабораторию, ученый смог выяснить, что кормление осуществляется с помощью выделяемой самкой вязкой жидкости. Выделение питательной смеси происходит в эпигастральной борозде, рядом с яйцекладом.

Состав паучьего молока в целом сходен с аналогичным продуктом желез млекопитающих. Оно содержит жиры, сахара, белки. Причем белков в молоке пауков оказалось в 4 раза больше, чем в коровьем.

Самки паука-скакуна кормят потомство в течение 40 суток. Сначала они выделяют капли на поверхность (в лаборатории они делали это на стеклянные стенки), а потом маленькие паучки сами начинают слизывать выделения непосредственно с тела матери.

Источник: National Geographic

увеличить увеличить Паук скакун Evarcha arcuata
увеличить увеличить Паук скакун Maevia inclemens
увеличить увеличить Паук скакун Toxeus magnus
увеличить увеличить Самка Toxeus magnus внешне похожа на муравья
увеличить увеличить Самка паука Toxeus magnus, железы
увеличить увеличить Пауки Toxeus magnus, процесс кормления детенышей молоком
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: