Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 3 октября 2018, в среду, в 14:28. С того момента...

202
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Обнаружен самый удаленный объект Солнечной системы

Автор: Никифор
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Астрономы обнаружили далеко за орбитой Плутона новую малую планету. Названный «Гоблином» объект оказался самый удаленным в Солнечной системе. Его орбита в 2000 раз дальше от Солнца, чем Земля.

Группа астрономов во главе со Скоттом Шеппардом и Чадом Трухильо обнаружила самый удаленный из всех известных на сегодня объектов Солнечной системы. Малая планета диаметром примерно 300 км была открыта в октябре 2015 года, однако ее описание опубликовано только сейчас.

Ученые несколько лет наблюдали за получившим кодовое обозначение 2015 TG387 объектом, чтобы максимально точно определить параметры его орбиты. Сами астрономы дали ему по первым буквам индекса неофициальное название The Goblin. Сегодня Гоблин находится на расстоянии порядка 80 астрономических единиц от Солнца (1 а. е. — среднее расстояние от Солнца до Земли).

Самая близкая к Солнцу точка орбиты открытой планеты удалена от Солнца примерно на 65 а. е. Афелий же проходит в 2037 а. е. Ученые рассчитали, что один оборот вокруг Солнца Гоблин совершает примерно за 40000 лет. Так что последний раз он приближался к внутренним областям Солнечной системы еще во времена неандертальцев.

Открытие было совершенно с помощью телескопа Субару в обсерватории Мауна-Кеа на Гавайях, в ходе наблюдения за областью транснептуновых объектов, расположенных в поясе Койпера или далеко за ним. Самым удаленным от Солнца небесным телом ранее считалась Седна, орбита которой лежит в интервале 76—936 а. е.

Отмечается, что открытие объекта с настолько вытянутой и удаленной орбитой является еще одним подтверждением гипотезы о существовании т. н. «девятой планеты», находящейся в сотнях а. е. от Солнца. По мнению ряда астрономов, именно эта планета выполняет роль «пастуха», удерживая самые удаленные транснептуновые объекты на своих траекториях.

Ранее это загадочное небесное тело называли «планетой X» и в популярной литературе нередко отождествляли с легендарной Нибиру. Открытия последних лет подтверждают гипотезу о девятой планете, однако возможностей современных телескопов может оказаться недостаточно для ее обнаружения.

Источник: Carnegie Science

увеличить увеличить Орбита малой планеты объект 2015 TG387 Гоблин
увеличить увеличить Орбита карликовой планеты Гоблин 2015 TG387
увеличить увеличить Седна художественное изображение
увеличить увеличить Обсерватория Мауна Кеа телескоп Субару слева
увеличить увеличить Обсерватория Мауна Кеа Гавайи
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: