Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 30 июня 2011, в четверг, в 10:25. С того момента...

523
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Так ли вредна газировка?

Автор: Марина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Газированные напитки в последнее подвергаются серьезным нападкам и обвинениям. Обоснованы ли они, и так ли вредна газировка?

Газированные напитки довольно часто подвергаются критике. Их обвиняют в излишней калорийности, высоком содержании кофеина, повышенной кислотности и пр. Однако, как показывают исследования, страхи относительно газировки сильно преувеличены.

Например, принято считать, что употребление газированных напитков приводит к лишнему весу . Но многолетние наблюдения, проводившиеся силами специалистов во всем мире, не выявили связи между употреблением таких напитков и избыточной массой тела.

Калорийность газировки в среднем составляет 42 ккал на 100 г, что сопоставимо с калорийностью молочных напитков (60 ккал на 100 г), и несклько ниже чем у фруктовых соков (112 ккал на 100г). Так что повышение массы тела могут вызвать не сами напитки, а злоупотребление ими. Конечно, газировкой не стоит увлекаться тем, кто уже нуждается в коррекции веса и вынужден худеть с помощью диеты. Хотя нельзя забывать, главной причиной ожирения является совокупность факторов, основными из которых является несблансированность питания и малоподвижный образ жизни.

Не так все страшно и с кофеином, содержащемся в газированных напитках. Вот цифры для сравнения: 300-400 мг кофеина содержится в трех чашках крепкого кофе или в шести чашках свежезаваренного листового чая. А вот чтобы получить такое же количество кофеина из газированных напитков, нужно выпить их не менее трех литров.

Не оправдываются и опасения относительно повышенной кислотности газированных напитков: она сопоставима с кислотностью натуральных соков.

А вот предупреждения о вредности газированных напитков для людей, страдающих язвой или гастритом желудка, вполне оправданы. Напитки с высоким содержанием углекислоты возбуждают секрецию желудочного сока, увеличивают его кислотность и вызывают вздутие живота.

Источник: Медцентр

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: