Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 9 марта 2011, в среду, в 17:20. С того момента...

848
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Наводнения в Венеции: aqua alta

Автор: Марина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Наводнения в Венеции столь же привычны, как и дожди в Петербурге. Местные жители к ним давно привыкли...

Вся жизнь Венеции с момента ее основания подчинена диктату моря. Еще первые поселенцы, бежавшие сюда в 5 веке от нашествия гуннов и лангобардов, и селившиеся ”подобно птицам морским” в домах, “рассредоточенных словно Киклады, по водной глади”, раз и навсегда вверили свою судьбу и землю морской стихии. Море кормило, защищало и вело к славе. Но на правах собственника нередко заглядывало в дома венецианцев, растекаясь по мраморным полам нижних этажей. Aqua alta или "высокая вода" давно стала для Королевы Адриатики привычной данью морю: ежегодно в городе происходит свыше 80 наводнений. Их причина – морские приливы и сильный ветер «сирокко», который по выражению поэта ”канал наполняет, как ванну, с верхом”.
Из исторических документов известно, что феномен “высокой воды” в Венеции существовал всегда, как и существовали различные способы с ним бороться. В 1501 году, при доже Агостино Барбариго, совет десяти, управлявший городом, постановил, что каждому, кто «посмеет так или иначе повредить общественную плотину, проложить под землей трубу, чтобы отвести воду, или же вопреки плану углубить и расширить каналы… отрубят правую руку, вырвут левый глаз и конфискуют все имущество». В наше время власти Италии настроены не столь решительно. После самого разрушительного наводнения 1966 года, когда уровень воды в городе поднялся почти на два метра выше обычного, и а без крыши над головой осталось 5000 жителей, было решено строить защитную дамбу. Однако этот проект до сих пор остается не реализованным до конца, и Венеция продолжает добрую половину года жить в экстремальных условиях.

Для туристов наводнение – бесплатный аттракцион, возможность увидеть разгул стихии и полюбоваться сюрреалистическими картинами затопленного города; для местных жителей, привыкших жить в условиях Aqua alta – явление почти обыденное. Система аварийных мостков для пешеходов, созданная на этот случай, практически не ограничивает их передвижения, а высокие резиновые сапоги давно заняли почетное место рядом с домашними тапочками венецианцев. Об угрозе сильного наводнения предупреждает вой сирены, и тогда в распоряжении людей остается часа два, чтобы убрать мебель и вещи.
Покидая свои пределы, вода затапливает немногочисленные площади и набережные города, окончательно стирая границу между морем и сушей и придавая Венеции сходство с тонущим кораблем.
Но через 5-6 часов прилив заканчивается, и море отступает, оседая в 169 больших и малых каналах.

Источник: Путешествия в Европу

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: