Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 14 февраля 2011, в понедельник, в 14:06. С того момента...

461
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Как решать проблемы быстро и качественно

Автор: Марина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

О том, как грамотно и с наименьшими потерями решать проблемы и выходить из сложных ситуаций.

Какую бы сферу нашей жизни мы ни взяли, чем бы мы ни занимались, очевидно, что для того, чтобы достичь успеха в выбранной области, необходимо пройти обучение. Всем известно, что люди становятся мастерами своего дела, после того, как получают соответствующее образование, читают специальную литературу, общаются с грамотными специалистами в данной области и проходят практику. И никто не сомневается в том, что это правильно - до тех пор, пока дело не доходит до решения вопросов, связанных с нашими внутренними проблемами, страхами и тревогами, со сложностями в личных отношениях, с воспитанием детей.

Как ни странно, при решении именно этих, самых важных и сложных задач люди всячески избегают обращения к профессиональным психологам, предпочитая иные источники получения помощи, которые оказываются, в лучшем случае, бесполезными. Мы читаем гороскопы и предсказания, обращаемся за помощью к магам и чародеям, игнорируем проблемы, сбегаем в работу или алкоголь, следуем советам знакомых и родственников, которые зачастую сами решают аналогичные проблемы еще менее успешно… Все эти способы широко применяются людьми, и, как правило, приносят разочарование, отнимают драгоценное время, а проблемы не только остается не решаются, но и усугубляются.

«Не доводи до предела!..»

В настоящее время положение дел в нашем обществе таково, что обращение к психологу порой рассматривается как самим человеком, попавшим в сложную ситуацию, так и его близкими, как признак некой ущербности или слабости, словно взрослый человек не может справиться самостоятельно с чем-то вроде завязывания шнурков или приготовления себе еды. И, как следствие, зачастую обращение к психологу происходит уже на фоне тяжелых, запущенных проблем в различных сферах жизни. Иногда ко мне за консультацией обращаются на полгода – год позже, чем это следовало бы сделать. А ведь своевременно полученные навыки конструктивного общения и саморегуляции вполне могли бы предотвратить развитие проблемы и избавить человека от необходимости решать ее на фоне сильной душевной боли и отчаяния.

Я помню, как в начале моей практики, почти 10 лет назад, одна моя клиентка сказала мне, что ее муж, страдающий от приступов тревоги и агрессии, не хочет обращаться за помощью к психологу: «Я что – псих, к психологу ходить?!»

Тогда мне казалось, что это вопрос времени, что скоро общественное мнение изменится, и люди начнут спокойно обращаться к специалистам, не опасаясь насмешек и осуждения. К сожалению, я ошиблась. До сих пор в нашем обществе бытуют установки: «Я не слабак, чтобы ходить к кому-то и ныть!», «Только неудачники жалуются и просят о помощи!», «Да что мне психолог посоветует, до чего я сам еще не додумался?», «Не хочу я с незнакомым человеком говорить о чувствах, и толку от этого никакого!»

Всем известно, что болезнь легче предотвратить, чем лечить. Гораздо легче и приятнее выполнять несложные гигиенические и закаливающие процедуры, чем впоследствии лечить болезни, вызванные нарушением правил гигиены. К сожалению, в вопросах развития и регулирования отношений с окружающими и с самим собой, у нас этот принцип пока не нашел широкого применения.

По моим наблюдениям, российские психотерапевты и психологи-консультанты зачастую вынуждены работать не на личностный рост, развитие творческих способностей и коммуникативных навыков своих клиентов. В настоящее время нам приходится, в первую очередь, устранять тяжелые, болезненных ситуации, восстанавливать полуразрушенные отношения и освобождать клиентов от глубокой неприязни к себе и страха перед жизнью. Хотя при своевременном обращении за профессиональной помощью примерно 80 % ситуаций могло бы не дойти до критического состояния, и бОльшую часть болезненных, тяжелых и травмирующих психику событий можно было бы просто предотвратить.

Наш внутренний страж

Открывая рубрику «Письма», и организовав постоянные публикации прикладных психологов на нашем сайте, мы ставили себе задачу помочь людям максимально быстро самостоятельно выбираться из критических ситуаций и улучшать свое самочувствие. При этом необходимо учитывать, что возможности самопомощи довольно ограничены.

Давно известен факт, что любая проблема, любая болезнь, с которыми мы сталкиваемся на нашем жизненном пути, обязательно имеет какое-то позитивное намерение. Как правило, это намерение не осознается самим человеком, он просто видит, что жизнь постоянно подсовывает ему не тех людей, обидные ситуации, финансовые трудности и прочее. Но, тем не менее, все эти ситуации нам нужны и полезны, иначе мы бы их себе не создавали.

Партнеры, неподходящие для серьезных отношений, обеспечивают нам спокойную мирную жизнь в одиночестве, когда не надо подстраиваться под других людей, не надо считаться с ними и отказываться от своих интересов. Болезни могут быть нужны, чтобы обеспечить возможность не заниматься карьерой, не вкладываться в организацию быта – какой спрос с с больного? Больной человек может не строить отношения с людьми, а вынуждать их своей болезнью быть уступчивыми и заботливыми. Сами того не осознавая, мы из всех сил держимся за свои несчастья – одиночество, конфликты, болезни и безденежье.

Именно поэтому, решив самостоятельно проработать тяжелые переживания, обиды, страхи, мы можем столкнуться (и обязательно столкнемся) с психическим процессом, который называется сопротивление. Психологам часто приходится иметь дело с этим мощным защитным механизмом человеческой психики, который стремится предотвратить любые изменения в нашей жизни. Сопротивление это механизм, который защищает нас от вторжения в нашу жизнь чего-то нового и незнакомого, от боли и страха, это наш внутренний тормоз, который обеспечивает нашу безопасность и старается сделать так, чтобы в нашей жизни все оставалось так, как уже есть. И, как это ни парадоксально, освобождение от страха и обиды, прощение обидчиков, выздоровление как раз и становятся теми факторами, от которых мы изо всех сил защищаемся, ведь они тоже делают жизнь новой и незнакомой. Мы привыкаем к нашим обидам и страхам, мы боимся остаться без привычных эмоциональных состояний и негативных переживаний.

Все эти «преимущества» и запускают механизм сопротивления, который не только не дает человеку подступиться к решению и проработке этих проблем самостоятельно, но даже не позволяет себя увидеть. На практике это происходит так. Собрался человек прорисовать свои негативные эмоции, и ему тут же захотелось спать или он вдруг вспомнил о каком-то важном деле, которое необходимо сделать прямо сейчас. Решил составить список своих незаконченных дел, чтобы привести их в порядок, а подходящей бумаги в доме не оказалось, или по телевизору что-то очень интересное показывают.

А потом уже и не вспомнить, что собирался что-то делать. И намерение поработать с собой так и осталось намерением. Справиться с сопротивлением самостоятельно, без помощи специалиста, очень и очень сложно, потому что, страшась боли, перемен, неизвестности, мы сами себя не допускаем к работе со своими самыми мучительными и травмирующими переживаниями. Поэтому и получается, что хотя у нас и есть возможность помочь себе выйти из критического состояния и улучшить самочувствие, она довольно ограничена.

Есть еще одна очень важная причина, по которой психологические проблемы предпочтительнее решать с помощью специалиста. В любой негативной ситуации мы оказываемся, потому что ведем себя так, как умеем, а не так как это было бы эффективно. И для того, чтобы получить другой, более подходящий нам результат, мы должны освоить какое-то другое поведение, научиться чему-то, чего не знали и не умели раньше. В противном случае, благополучно выбравшись из одной сложной ситуации, человек через некоторое время окажется в похожей, а навыков эффективного поведения у него как не было, так и не будет.

Какое поведение считать эффективным? То, которое принесет нам желаемый и осознанный результат. А где взять эти навыки, где найти информацию о них, и самое главное, как не просто узнать о них, но и освоить, сделать естественными для себя? Ответ напрашивается сам собой – обучение здоровым и радостным отношениям лучше проходить с помощью грамотных специалистов. С помощью тех людей, которые не просто умеют хорошо строить свои отношения на уровне интуиции, но еще и осознают, понимают свои стратегии и умеют передавать их другим людям, с учетом их индивидуальных особенностей восприятия и способностей к обучению.

«Эй вы, задние, делай, как я! Это значит – не надо за мной!..»

Представьте себе, что у вас есть подруга, которая всегда окружена толпой заботливых, внимательных поклонников. Или ваш коллега каким-то образом прекрасно продает продукцию вашей фирмы. Или ваша родственница великолепно ладит с самыми непослушными детьми. Допустим, эти люди захотят и будут готовы поделиться с вами секретами своего успеха. И даже начнут вас обучать. Скорее всего, все останется на своих местах. Они при своем навыке, а тот, кого они обучают – при его отсутствии. Это как раз та причина, по которой мы читаем интервью со звездами, в которых они делятся с нами секретами своего успеха, даже пробуем делать то, что они советуют, но не можем достичь их высот.

У успешного поведения есть алгоритм. Он состоит из многих факторов, в числе которых и особенности успешного мышления, и умение конструктивно реагировать на неудачи, и способность не расстраиваться из-за критики, и много чего еще. Почему же нам почти никогда не удается самостоятельно научиться у успешных людей эффективному поведению?

Во-первых, они зачастую и сами не знают алгоритма своих навыков, просто поступают, так как подсказывает им их интуиция. Так хорошая хозяйка готовит «на глазок», а получается вкусно.

Во-вторых, умение качественно обучать людей тому, что кто-то уже умеет делать, это тоже навык, требующий специально профессиональной подготовки. Зачастую бывает так, что отличный мастер своего дела не умеет, не может передавать свои навыки ученикам.

В-третьих, обучение психологической грамотности, техникам саморегуляции и прочим секретам счастливой жизни требует глубинных знаний в области психологии, способности найти и устранить внутренние барьеры, которые мешают клиенту освоить новые способы поведения и прийти к более приятному состоянию души и тела. И это уже даже не вопрос умения обучать, это задача, справиться с которой под силу только грамотному и опытному психологу.

Я возьму на себя смелость утверждать, что правила конструктивного общения – в том числе, и правила грамотного общения с самим собой - на самом деле довольно просты. Законы, по которым функционирует психика человека, вполне логичны и могут быть усвоены любым человеком, который примет решение жить счастливо, быть здоровым и успешным.

И все-таки если вы хотите, чтобы ваша работа с собой была максимально эффективной, желания исполнялись полностью и приносили радость, а здоровье было крепким, лучше использовать все способы улучшения жизни, доступные современному человеку. Без помощи хорошего специалиста трудно освободиться от пережитых обид, залечить душевные раны и научиться находить самые лучшие решения на все случаи жизни. А без самостоятельной работы клиента, без его активности и желания изменить свою жизнь к лучшему ни один специалист не сможет сделать жизнь другого человека в полной мере радостной и благополучной.

Источник: Будем здоровы!

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: