Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 1 февраля 2011, в вторник, в 22:42. С того момента...

393
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Причины алкоголизма, или зоны риска

Автор: Марина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Некоторые обстоятельства подталкивают к алкоголизму

Семьдесят процентов взрослого (старше 21 года) населения России потребляют алкогольные напитки. Из этого количества каждый десятый становится алкоголиком. Но почему одни спиваются быстрее других? Почему один человек всю жизнь умеренно выпивает и не испытывает никаких проблем , а другой за несколько лет превращается в алкоголика? В чем причины алкоголизма и существуют ли зоны риска, или обстоятельства, которые способствуют развитию этого заболевания?

Наркологи и психотерапевты утверждают, что определенные обстоятельства  могут стать причинами развития алкогольной зависимости.

Во-первых, это случаи алкоголизма среди близких родственников ( родители, старшие братья и сестры, бабушки, дедушки, тети и дяди).
Статистика утверждает, что дети пьющих родителей становятся алкоголиками в 4 раза чаще, чем дети из нормальных семей.
Дело в том, что необратимые нарушения обмена веществ и нервно-мозговой деятельности передаются по наследству. Эти нарушения вызывают у потомства алкоголиков повышенную тягу к спиртному и легкость привыкания к нему и могут стать причинами алкоголизма

Во-вторых, причиной будущего алкоголизма ребенка могут стать неблагоприятные или неполные семьи, где родители не живут вместе или постоянно ссорятся.
Дети в таких семьях (и особенно мальчики) часто страдают от неврозов и комплекса неполноценности, кроме того, у них отсутствует пример нормального мужского поведения. Часто детям, в чьих семьях нет мира, не хватает заботы, ласки и любви. Все это  они пытаются компенсировать спиртным, причем тяга “заглушить” имеющиеся проблемы алкоголем проявляется уже в подростковом возрасте.

В-третьих, причиной алкоголизма могут стать  случаи депрессивных состояний.

С депрессией часто пытаются справиться с помощью алкоголя. Однако, он не только не снимает психическое и нервное напряжение, но и еще больше его усугубляет. Только в период эйфории (состоянии приподнятого настроения) создается иллюзия, что проблемы отступили. Но когда действие алкоголя проходит, напряжение возрастает.

Четвертой причиной алкоголизма можно назвать  курение в семье. Известно, что по статистике 90% алкоголиков являются заядлыми курильщиками, а между курением и неумеренным употреблением спиртного лежит прямая связь. К такому выводу пришли канадские ученые, изучавшие взаимозависимость курения и алкоголизма. Им удалось установить, что мозг курильщика, имеющего даже незначительное пристрастие к алкоголю, при поступлении в организм дозы никотина вырабатывает биохимический импульс-команду на употребление новой порции спиртного.

И, наконец, не последнюю роль в развитии алкоголизма играют национальные или местные традиции, поощряющие употребление спиртного во время застолий.
В семьях, где застолья с большим количеством спиртного - обычное дело, дети довольно быстро перенимают тип поведения своих родителей. С детства они усваивают, что пить - это нормально. Ребенок начинает копировать поведение взрослых во время их пьянок и “гулянок”, в результате чего у него значительно повышаются шансы самому в последствии стать выпивохой.

Источник: Медцентр "Норма", лечение алкоголизма

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: