Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 11 января 2011, в вторник, в 18:18. С того момента...

398
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Лишний вес - как форма психологической зависимости

Автор: Марина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Лишний вес? Причина - в голове!

Процесс снижения веса может быть бесконечно долгим, если подходить к нему только с точки зрения диеты. Вы можете прилагать титанические усилия и проявлять чудеса воли, чтобы снизить свой вес, ограничивая себя в питании и используя ту или иную новомодную диету. Вы даже можете сбросить несколько килограммов и ощутить гордость от победы над собой. Но надолго закрепить полученные результаты не удастся, потому что через некоторое время стереотипы питания, давно укоренившиеся в вашем сознании, возьмут верх, и вес вернется к прежним показателям. А все потому, что к решению проблемы снижения веса вы подошли не с того конца.

Лишний вес, если его причинами не являются хронические заболевания, имеет, прежде всего, психологическую основу, поэтому и рассматривается современной медициной как разновидность зависимости.

Когда человек в повседневной жизни не способен достигнуть состояния психологического комфорта, он начинает искать средства, дающие ему хотя бы временное ощущение внутреннего равновесия.  Уходя от своей проблемы,  он постепенно переводит ее в психическую сферу, а затем еще «ниже» – в сферу физическую и постепенно погружается в ту или иную зависимость или «пагубную привычку» (алкоголизм, курение, наркоманию).

Таким же образом развивается и «психическая зависимость от еды». Еда, как источник удовольствия, становится средством ухода от проблем, с ее помощью гасятся внутренние конфликты личности.

Пациенты, страдающие лишним весом и зависимостью от еды,  обращаются за помощью к специалистам разных направлений: наркологам, эндокринологам, диетологам.  Но только психотерапевтическое лечение в этом случае способно устранить источник проблемы.

Источник: Медцентр "Норма", снижение веса

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: