Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 26 ноября 2010, в пятницу, в 23:44. С того момента...

449
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

“Что-то с памятью моей стало…”

Автор: Марина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Память можно тренировать, как мышцы. Регулярные тренировки дают заметный результат и улучшают способность к запоминанию.

Если ваш мобильник перестает звонить именно в тот момент, когда вы его наконец-то отыскали, если уже через 5 минут после того, как вам представили человека, вы не в состоянии вспомнить его имени, если для того, чтобы набрать номер домашнего телефона вам приходится заглядывать в записную книжку, значит, вам стоит всерьез заняться улучшением  своей памяти.Память в опасности!

Известный французский писатель и философ Ф. Ларошфуко заметил однажды, что никто не жалуется на свой ум, но все недовольны своей памятью. Эта высказывание стало особенно актуальным в наше время: при многократно возросшей нагрузке на мозг способность запоминать у современных людей стала значительно хуже, чем 200 и даже 100 лет назад. Виной тому – технический прогресс. Совершенная техника взяла на себя главную функцию памяти – хранение информации. Но чем мощнее становятся жесткие диски компьютеров, тем быстрее ухудшается  человеческая память. Японские врачи, проводившие специальное исследование, утверждают, что человек, ежедневно использующий в быту и работе различные электронные устройства (от микроволновой печи, до компьютера), уже к тридцати годам практически полностью теряет способность запоминать имена, факты, графики дел и встреч и множество другой полезной информации. Подсчитано, например, что среднестатистический мужчина только на поиски ключей тратит примерно 15 часов в год…

О том, как противостоять натиску научного прогресса и улучшить свою память, мы и поговорим в этой статье.

Тест на забывчивость

Перед тем, как начать разговор о способах улучшения памяти, попробуйте определить, как обстоят дела с памятью у вас.  Используйте несложный тест: запишите столбиком 10 чисел, так, чтобы в каждом последующем ряду было на одну цифру больше, например:

56

237

1345

27890

и т.д.

Попросите кого-нибудь продиктовать вам эти числа (между каждым числом делается пауза в 1 секунду). Когда все числа будут прочитаны, попробуйте их воспроизвести. Если вам удалось вспомнить 7-8 чисел, вас можно поздравить, если меньше – ваша память в опасности. Но отчаиваться не стоит – память, как и мышцы, можно улучшить специальными упражнениями.

Гимнастика для памяти

Сравнение с мышцами здесь не случайно. Если мы не хотим, чтобы наше тело превратилось в дряблое желе, мы беремся за гантели. Ну а если мы не хотим, чтобы наши мозги окончательно закисли, нам нужно заставить их работать, но только не с помощью тренажеров, а используя специальные упражнения.

Кстати, прежде чем перейти к их описанию, отметим, что прекрасной тренировкой памяти является усвоение новых знаний. Дело в том, что в ответ на обучение мозг реагирует выработкой специальных поощрительных молекул. За счет этого развиваются умственные способности и в том числе  улучшается память. Иными словами, овладевая новыми знаниями (например, изучая иностранный язык), мы тренируем свою память

Хорошим тренингом является специальная гимнастика для памяти, которую можно использовать, не нарушая обычного режима дня.

Утренняя разминка. Автор книги «Развитие памяти. Система приемов» Ю.К. Пугач в качестве утренней разминки для мозга через 5-10 минут после пробуждения предлагает проделать следующее:

-как можно быстрее сосчитать в обратном порядке от 100 до 1;

-повторить алфавит, придумывая при этом на каждую букву слово (делать это нужно быстро, поэтому если какая-то буква выпала из вашей памяти, не задерживайтесь и переходите к следующей);

-быстро назвать двадцать мужских имен и столько же женских;

- выбрать любую букву алфавита и назвать двадцать слов, начинающихся с нее;

- в заключение, нужно с закрытыми глазами сосчитать до двадцати. Если вам удастся это проделать, значит, ваши усилия были потрачены не напрасно.

Пальцевая гимнастика также способствует улучшению памяти. Ее вы сможете выполнять в любое время дня, без отрыва от сложного мыслительного процесса (конечно, если в это время вы не находитесь за рулем автомобиля).

Упражнение 1

Сложите кончиками вместе большой и указательный пальцы правой руки и прижмите их друг к другу. То же поочередно проделайте и с другими пальцами: большой и средний, большой и безымянный, большой и мизинец. Повторите упражнение правой и левой рукой по 20 раз.

Упражнение 2

Согните пальцы правой руки под прямым углом и кончиком большого пальца поочередно сильно надавливайте на основание каждого пальца. Повторите упражнение обеими руками по 20 раз.

Упражнение 3

Сожмите пальцы в кулак так, чтобы большой палец был загнуть внутрь. Спокойно, не торопясь, но с усилием сжимайте кулак. При сжатии – вдох, при расслаблении выдох. Повторите упражнение обеими руками по 5 раз.

“Э-э, как вас там…?”, или как запоминать имена

При плохой памяти на имена рекомендуем воспользоваться следующими советами: с самого начала старайтесь уловить, как правильно произносится имя вашего нового знакомого. Если вы не расслышали, попросите человека повторить свое имя или даже записать его. Во время беседы постарайтесь несколько раз упомянуть имя вашего собеседника. Прощаясь, обратитесь к нему по имени.

Если вы участвуете в заседании или присутствуете на многочисленном банкете, ваша задача значительно усложняется. Но и здесь можно использовать несложный прием для запоминания: попробуйте мысленно представить то, что вам напоминает имя человека. Скажем, Ивана Степановича можно представить как “Ивана, одиноко бредущего по степи”. Можно использовать и свои собственные ассоциации, связанные с определенным именем, они помогут создать неповторимые мысленные картины.

И еще. Замечено, что лучше запоминаются имена тех людей, с которыми вам предстоит длительный контакт. Если же вы знаете, что видите человека в первый и последний раз, ваша память не станет себя утруждать запоминанием лишней информации.

“Вспомнить все”

Здесь речь пойдет не о тренировке памяти и способах ее улучшения, а скорее о “скорой помощи” в случае внезапной амнезии. Провалы в памяти, подстерегающие забывчивых людей на каждом шагу, способны порой выбить почву из-под ног. Представьте себе: вы подходите к автостоянке и с удивлением обнаруживаете, что не можете вспомнить, в какой зоне припарковали машину. В этом случае можно попробовать сделать такое упражнение: прижмите правую ноздрю и сделайте 8 вдохов (и соответственно 8 выдохов). Затем то же самое проделайте, прижав левую ноздрю. Дело в том, что полушария мозга (правое и левое) работают в экономичном режиме: 1,5 часа доминирует одно, затем 1,5 часа – другое. Каждое полушарие отвечает за запоминание определенного типа информации, но точно сказать, где она записалась невозможно.

Закрывая левую ноздрю, вы активизируете правое полушарие. Закрывая правую ноздрю – левое. В результате такой манипуляции вы, возможно, и не вспомните все, но есть шанс, что домой уедете на своей машине.

Кстати, чтобы улучшить память время от времени полезно менять привычный маршрут, которым вы добираетесь до работы. Во время поездки постарайтесь отметить как можно большей новых деталей, а на обратном пути проверьте, все ли вы правильно запомнили. Одним словом, не ленитесь нагружать свою память, ведь чем меньше мы ее задействуем, тем больше она слабеет, тем чаще подводит. И наоборот, хорошая память – ваш верный путь к успеху. Бил Гейтс, например, способен запоминать сотни кодов созданного им программного языка. Так что, есть к чему стремиться!

Источник: Будем здоровы!

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: