Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 26 ноября 2010, в пятницу, в 23:15. С того момента...

400
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Влияние алкоголя на мозг

Автор: Марина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Мозг значительно сильнее страдает от действия алкоголя, чем другие органы. Узнайте, почему...

Известно, что алкогольный яд способен вызывать структурные изменения во всем организме. При длительном употреблении алкоголя (алкоголизме) перерождаются ткани и наблюдается их атрофия, что особенно заметно проявляется в мозге.
Мозг значительно сильнее страдает от действия алкоголя, чем другие органы. Объясняется это несколькими факторами.

Во-первых, кровоснабжение мозга приблизительно в 16 раз выше кровоснабжения мышц конечностей, следовательно отравление алкоголем мозговой ткани происходит быстрее и сильнее.
Во-вторых, в человеческом мозге алкоголь окисляется в 4000 (!) раз медленнее, чем в печени. В результате алкоголь концентрируется в клетках головного мозга до одного месяца.

Таким образом, употребляя алкоголь, человек каждый раз выводит из строя тысячи активно работающих клеток головного мозга. Даже у пьющих в “умеренных” дозах при вскрытии обнаруживаются целые кладбища мертвых клеток - “явление сморщенного мозга”. Установлено, что даже кружка пива вызывает структурные изменения в организме.

Как происходит гибель клеток мозга?

Сначала происходит атрофия больших полушарий и мозжечка, растяжение и запустение их коры в связи с гибелью корковых нейронов. У 85% “пьющих умеренно” и у 95% алкоголиков отмечается уменьшение коры головного мозга. Параллельно отмечается снижение умственных способностей. Но изменение структуры головного мозга, ухудшение умственной деятельности возникает уже при “умеренном” потреблении алкоголя. По оценкам американских ученых, употребление алкоголя в дозе 200,0 г. “сухого” вина подавляет интеллект пьющего на 18- 20 дней. Таким образом, если человек выпивают два раза в месяц, то это означает, что его интеллект постоянно снижен, что особенно опасно для лиц умственного труда (научных работников, руководителей и др.).

Прием 40 граммов алкоголя увеличивает число ошибок в 6 раз, счет ухудшается почти на 10%, оценка длительности интервалов времени более чем на 50%.

Особенно сильно страдает от воздействия алкоголя женский мозг: немецкие ученые доказали, что при прочих равных условиях в возрасте, комплекции, количестве выпитого женский мозг поражается алкоголем в два с лишним раза быстрее мужского.

Еще более серьезные последствия вызывает действие алкоголя на мозг детей и подростков. Характерным для подросткового возраста является то, что молодой мозг в возрасте до 20 лет отличается от мозга взрослого человека реакцией на полученную информацию. Молодой мозг создан для того, чтобы учиться. Он находится в стадии установления настоящих связей между нервными клетками. Алкоголь нарушает эту функцию. Действие алкоголя на подростка сильнее, чем на взрослого, и сказывается на работе мозга в будущем.

Источник: Медцентр "Норма", лечение алкоголизма

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: