Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 2 ноября 2010, в вторник, в 16:42. С того момента...

599
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Мадонны Беллини

Автор: Марина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Беллини - один из самых удивительных венецианских художников

Венецианские церкви таят сокровища. Чтобы их разыскать можно вооружиться томиком "Образов Италии" Павла Муратова ("...Венеция узнается лучше всего во время скитаний по городу, в поисках еще нового Тинторетто, еще не виданного Карпаччо").

Или, прихватив знаменитое эссе Иосифа Бродского "Набережная неисцелимых", отправиться на поиски одной из мадонн Беллини, которая так поразила поэта: "Мы обогнули остров мертвых и направились обратно к Canaredggio... Церкви, я всегда считал, должны стоять открытыми всю ночь; по крайней мере Madonna dell Orto - не столько потому, что ночь - самое вероятное время душевных мук, сколько из-за прекрасной "Мадонны с младенцем" Беллини. Я хотел высадиться там и взглянуть на картину, на дюйм, отделяющий Ее левую ладонь от пятки Младенца. Этот дюйм - даже гораздо меньше! - и отделяет любовь от эротики. А может быть, это и есть высшая форма эротики. Но собор был закрыт..."

Увы, мне не удалось побывать в Дель Орто, церкви, расположенной на северной оконечности Венеции, в одном из самых тихих и безлюдных мест города.

Но, поистине детективная история развернулась с журналистом Юрием Лепским, отправившемся на поиски мадонны Беллини, "чтобы самому понять, чем отличается любовь от эротики".

К великому разочарованию, он не обнаружил в церкви картину, а лишь табличку, сообщавшую, что картина Джованни Беллини была украдена из церкви в 1993 году.


И все же, ему удалось отыскать ту самую Мадонну Беллини, сначала в каталоге, а затем и в церкви, но не в Дель Орто, а в Сан Дзакариа (San Zaccaria), что находится недалеко от Славянской набережной.

Автор назвал свою работу "Мадонна с младенцем и четырьмя святыми". Левой рукой мадонна поддерживает ножку младенца, не касаясь ее....

Джованни Беллини, или, как его звали на венецианский манер , Джамбеллино, "был венецианцем из венецианцев". И не только потому что он родился и вырос в Венеции, но и потому, "что живопись его так расцвела здесь, что долго Венеция не хотела знать никакой другой и десятки художников повторяли, списывали и даже подделывали ее. Джамбеллино был понят и любим, и его искусство выражало чистейшую линию в душевном сложении Венеции".

Беллини написал множество мадонн, значительная часть которых представлена в Галерее Академия.
Все они отличаются удивительной отрешенностью и задумчивостью, присущей "созерцательным и тихим душам".

Источник: Путешествия в Европу

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: