Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 22 октября 2010, в пятницу, в 13:32. С того момента...

737
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Сигаретный дым и его отравляющие вещества

Автор: Марина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Во вдыхаемом курильщиком сигаретном дыме содержится около четырех тысяч веществ, многие из которых очень токсичны.

Наибольшую опасность в сигаретном дыме представляют:

— Никотин — алкалоид, который, воздействуя на центральную нервную систему, формирует никотиновую зависимость. Этот наркотик вызывает самое быстрое привыкание из всех известных человечеству веществ: никотиновая зависимость может сформироваться даже после первой сигареты. Каждая затяжка сигаретой поставляет в мозг небольшую дозу никотина, действующую намного быстрее, чем, например, доза героина, которую наркоман вводит в вену. Если, куря сигарету, вы делаете двадцать затяжек, то получаете двадцать доз наркотика посредством всего одной сигареты.

Кроме того, поступающий с дымом сигареты никотин сужает кровеносные сосуды, в том числе и коронарные артерии, в результате чего нарушается кровоснабжение сердца. При этом снижается и доставка кислорода к сердечной мышце. Сердце хронически голодает. В результате из-за курения может развиться ишемическая болезнь сердца, стенокардия, преждевременно повыситься уровень холестерина в крови. Вдыхание дыма сигарет также замедляет кровоток в сосудах, увеличивая вероятность образования тромбов, и повреждает внутренние стенки сосудов, способствуя развитию атеросклероза.

— Смолы — попадая с дымом сигарет в организм, осаждаются в легких, вызывая раздражение дыхательных путей. Являются основной причиной рака легких (девяносто процентов случаев рака легких связано с курением). Именно поэтому у курящих чаще и тяжелее протекают приступы астмы. Сигаретный дым провоцирует возникновение острых респираторных заболеваний, так называемого хронического бронхита курильщика, эфиземы легких, когда разрушаются альвеолы, в результате чего легкие увеличиваются в объеме, не спадаются, становятся дряблыми, дыхательные проходы сужаются. Выдох при эмфиземе требует больших усилий. Газообмен кислорода и углекислого газа в альвеолах из-за повреждения тканей и закупорки понижается до опасного уровня. Так развиваются хронические обструктивные болезни легких (ХОБЛ). Кроме того, курильщики чаще болеют раком горла, глотки и рта.

— Окись углерода (та же, что и в автомобильных выхлопах), попадая с сигаретным дымом через легкие в кровь, уменьшает в ней количество кислорода, что вызывает его недостаток во всех питаемых кровью органах, в том числе и в мозге. Со временем постоянно высокое присутствие окиси углерода в крови ведет к склерозированию сосудов, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

К упомянутым токсическим веществам, которыми «потчуют» себя курильщики, стоит добавить бензол, вызывающий лейкоз спинного мозга; цианистый водород – который использовался как боевое отравляющее вещество во время Второй мировой войны, а также аммиак, фенол, ацетон, окись азота, радиоактивный полоний и пр. Всего в сигаретном дыме содержится 30 отравляющих веществ.

Источник: Будем здоровы!

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: