Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 22 октября 2010, в пятницу, в 13:25. С того момента...

728
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Как правильно ссориться

Автор: Марина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В народе говорят: «Лучше худой мир, чем добрая ссора». А вот психологи считают, что небольшие семейные ссоры – это признак здоровой и крепкой семьи.

В народе говорят: «Лучше худой мир, чем добрая ссора». А вот психологи считают, что небольшие семейные ссоры – это признак здоровой и крепкой семьи, чему можно найти подтверждение опять же из народной мудрости: «Милые бранятся — только тешатся».

Оказывается, у тех пар, которые время от времени выясняют отношения, обиды не копятся внутри, а выплескиваются, и, как следствие, решаются. Поэтому выпустить «пар» в ссоре даже полезно для сохранения хороших отношений. Но главное – не зайти слишком далеко и не превратить ссору в глубокий разлад, а наоборот, извлечь из нее выгоду.

Так как же правильно ссориться?

- во время ссоры не нужно добиваться победы любой ценой. Если ваша цель – добиться признания своей правоты, а не найти компромисс и решить проблему, ваша ссора станет источником  новых обид и поводом для новых выяснений отношений;

– умение правильно ссориться предполагает уважение партнера. Как бы он ни был виноват перед вами, он все-таки для вас самый близкий человек  и тоже обладает чувствами. Обиды, которые люди наносят друг другу во время ссоры часто бывают сильнее тех, что привели к размолвке.

- не стоит затаивать надолго свои обиды, но и выбирать момент для ссоры тоже надо с умом. Люди, умеющие правильно ссориться, не станут выяснять отношения, если у их партнера в это день   именины или другое радостное событие, так как конфликт в такой момент будет воспринят в два раза острее.

- не прибегайте к такой форме выражения недовольства, как молчание. Это деструктивная тактика, и ничего, кроме затягивания ссоры и усиления разногласий, она не дает. Молчать во время ссоры полезно, когда эмоции зашкаливают и есть риск наговорить обидных слов своему визави. Но затаенная обида и долгое молчание способны измотать обе стороны.

- умеющий правильно ссориться никогда не станет добиваться желаемого с помощью приказа. Приказ – это выражение бессилия человека, неспособности добиться своего другими, более конструктивными и действенными методами.

- не стоит в ссорах злоупотреблять угрозами и слезами, тем более, что от многократного применения этот способ теряет свою эффективность и ничего, кроме раздражения, не вызывает у другой стороны.

- если вы не умеете правильно ссориться, то наверняка используете обвинения, которые вызывают ответные обвинение. Лучше отказаться от этого деструктивного метода и просто спросить: «Что конкретно ты хочешь услышать от меня?» или «Скажи, что тебе нужно?»

Несколько правил для правильной ссоры

Правильная ссора, как уже было сказано выше, помогает выпустить лишний пар и решить назревшие проблемы. Но чтобы этого добиться, нужно придерживаться следующих правил:

1. Во время ссоры избегайте фраз, которые начинаются с «ты» и, наоборот, чаще употребляйте «я». «Ты» партнер воспринимает как агрессию, желание обидеть. А когда вы начинаете говорить о себе, у него возникает желание выслушить вас и понять.

2. Старайтесь не вспоминать прошлое. Говорите о настоящем, о том, что происходит «здесь и теперь». Это поможет вам не скатиться к взаимным упрекам и припоминанию прошлых обид.

3. Умение правильно ссориться предполагает конструктивную критику. И вообще, к критике нужно подходить весьма осторожно, используя «правило гамбургера». Сначала скажите комплимент, потом выложите то, что вызывает у вас недовольство, и закончите еще одной похвалой. Вообще, по мнению психологов, отношение критики к комплиментам должно быть 1 к 9.

4. Для правильной ссоры необходимо выбрать правильное место и время. Нельзя начинать конфликт во время приема пищи или в постели. Лучшее время для конструктивной беседы — когда вы сыты и не чувствуете усталости.

5. Не играйте в молчанку во время ссоры. Участвуйте в диалоге. Ведь цель вашей ссоры – найти компромисс и сделать отношения еще более крепкими.

6. Не забывайте перевести ссору в конструктивное русло – конкретизируйте свои претензии и требования. Объясните партнеру, что вы от него хотите.

7. Умейте мириться первым – это даст вам определенные преимущества, показав вашу силу и способность на снисхождение.

8. Результат примирения должен быть закреплен: шутками, выражением любви, внимания и благодарности.

Если вы достигли своей цели и укрепили отношения со своим близким человеком, значит, вы научились правильно ссориться.

Источник: Будем здоровы и счастливы!

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: