Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 12 августа 2010, в четверг, в 12:53. С того момента...

405
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Алкогольный параноид ( бред преследования)

Автор: Марина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Алкогольный параноид ( бред преследования) - одна из форм алкогольного психоза. Развивается на второй стадии алкоголизма.

Возникает во второй стадии алкоголизма, после многолетнего существования алкогольного абстинентного синдрома.

Развивается параноид, как правило, в первые сутки после окончания периода многодневного злоупотребления алкоголем. Часто возникновению алкогольного бреда преследования предшествует более длительный запой или увеличение суточных доз алкоголя.

Сначала отмечается нарушение сна, настроение больного  становится подавленным, усиливается раздражительность. Возникает растерянность, тревога, страх, в некоторых случаях - галлюцинации.
Интервал от возникновения еще нечетких опасений до появления полной уверенности в начавшемся преследовании может занимать от нескольких часов до нескольких дней.
Больной начинает все поступки окружающих его лиц, их жесты, мимику, отдельные слова и целые фразы трактовать как проявления действий и намерений, направленных против него. Ему кажется что окружающие намерены убить его или из чувства мести, или с целью овладения его имуществом, или в силу каких-то пока неизвестных ему мотивов. Об этих мотивах больные догадываются по фразам и жестам преследователей. Одно слово, сказанное в их присутствии, может стать основой для глубочайшей уверенности не только в характере предстоящей расправы, но и в деталях ее осуществления. Обычно больные совершенно твердо знают мотивы ведущегося против них преследования.

Особым вариантом алкогольного параноида является бред ревности (чаще им страдают мужчины старше сорока лет). Таким больным кажется, что жена им неверна, что она изменяет с многочисленными любовниками, даже с их родными, например, братом, дядей и т. п. Больной угрожает жене расправой за измену. Никакому убеждению, что это все ему только кажется, больной не поддается, а, наоборот, утверждает, что его еще хотят представить дураком. Под влиянием бредовых идей такой больной может совершить тяжкое преступление, и он крайне опасен в социальном отношении.

Алкогольный бред преследования может продолжаться от нескольких дней до нескольких недель.

Помощь при алкогольном параноиде: вызов нарколога, при необходимости - госпитализация. После завершения первого этапа лечения (купирование абстинентного синдрома или острой интоксикации в условиях стационара, амбулаторно или на дому) больным в добровольном порядке предлагается перейти ко второму и третьему этапу (соответственно: коррекция постабстинентных психических расстройств и противорецидивная терапия).

Источник: Медцентр "Норма", лечение алкоголизма

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: