Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 18 июня 2010, в пятницу, в 15:27. С того момента...

601
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Беда по имени "женский алкоголизм"

Автор: Марина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Сегодня женский алкоголизм резко “молодеет” и набирает обороты

Не существует такой болезни как "женский алкоголизм", так же как и нет мужского или подростнкового алкоголизма.
Все это названия одной болезни - алкогольной зависимости , которая имеет определенные признаки, причины развития и методы лечения.
Но когда говорят о женском, мужском или детском алкоголизме, хотят подчеркнуть определенные особенности течения  этой болезни.
Речь в этой статье пойдет о женском алкоголизме, который за последние десятилетия резко “помолодел” и стал более “популярен” в подростковом возрасте и в наиболее продуктивном возрасте - от 18 до 30 лет.

Особенности развития женского алкоголизма

Развитие алкоголизма у женщин чаще формируется в более позднем возрасте - на 5-8 лет позднее чем в среднем у мужчин.

В отличие от мужского, женский алкоголизм быстрее прогрессирует: устойчивая зависимость формируется после, в среднем , 7,4 лет злоупотребления алкоголем, тогда как у мужчин - через 16,2.

Резко преобладают (до 82%) периодические формы злоупотребления (т. е. запои ). Само влечение к алкоголю отличается “атрофией” идеаторного (логического) компонента: т.н. идейной платформы (аргументы, размышления, сомнения и т.д.). Часто влечение имеет импульсивный характер (т.е. внезапно, необъяснимо).

К особенностям женского алкоголизма можно отнести и некоторые физиологические предпосылки к более тяжелому течению болезни: например, меньший, чем у мужчин, процент воды в организме, приводящий к более высокой концентрации алкоголя в крови при прочих равных условиях, более высокая всасываемость алкоголя из желудка в предменструальном периоде, ведущая к более выраженному опьянению; сниженная активность некоторых ферментов, участвующих в утилизации алкоголя; относительная мягкость абстинентного синдрома, что позволяет долгое время не обращаться за помощью к наркологам.

В то же время, женщины более чувствительны к токсическому действию алкоголя (это связано с более низкой безжировой массой тела, иным гормональным фоном, особенностями иммунной системы и пр.), поэтому у женщин, страдающих алкоголизмом, поражение внутренних органов возникает быстрее, чем у мужчин, при тех же дозах алкоголя, и протекает более тяжело. Например, отмечено, что на фоне алкогольного гепатита у женщин чаще развивается цирроз печени.

Женщина, страдающая алкоголизмом, может долго скрывать свое пагубное пристрастие. Но со временем делать это ей становится все труднее: внешние признаки алкоголизма становятся все более явными.

Выпивающая женщина выглядит старше своих лет: возраста ей добавляет отёчность лица и мешки под глазами. Голос ее становится более грубым, резким.
Появляется внешняя неопрятность.

Постепенно проявляются и характерные алкогольные изменения личности: женщина, страдающая алкоголизмом, становится лживой неискренней, эгоистичной, грубой, раздражительной, агрессивной. Она начинает пренебрегать семейными обязанностями, становится сексуально распущенной. Если же женщина чувствует вину за пьянство, то, наоборот, становится подчеркнуто заботливой к близким, излишне суетливой.

Страдающая алкоголизмом женщина постоянно думает об алкоголе и умело находит искусственные поводы, которые необходимо «отметить».

При отсутствии алкогольного допинга женщина впадает в уныние, депрессию.

Постепенно увеличивается количество употребляемого алкоголя, а при нехватке денег, женщин, страдающая алкогольной зависимостью, лекого соглашается на низкокачественный дешевый алкоголь.

Лечение женского алкоголизма

При лечении алкоголизма используются те же самые методы, что и при лечении мужского алкоголизма (детоксикация, кодирование от алкоголизма , психотерапия). Однако имеются и некоторые особенности.

В частности, на первом,  медикаментозном, этапе,  направленном на очищение организма от токсинов, максимальное восстановление физиологических функций внутренних органов и систем, особое внимание уделяется  приведению в нормальное состояние гормонального фона, имеющего непосредственную связь с эмоциональным состоянием, который и является, зачастую, отправной точкой к началу употребления алкоголя.

Имеются особенности и в психотерапии  при лечении женского алкоголизма. Дело в том, что развитие алкоголизма у женщин часто происходит на фоне депрессивных, тревожных и других невротических или психопатических расстройств. Наличие расстройств настроения часто прослеживается и до формирования алкогольной зависимости, но алкоголизм усугубляет эти расстройства.

Поэтому нормализация психологического состояния направлена, прежде всего, на коррекцию имеющихся психических расстройств и лежащих в их основе нарушений деятельности центральной нервной системы и других органов.

Вторым этапом лечения женского алкоголизма является достаточно эффективная, положительно зарекомендовавшая себя семейная психотерапия, направленная на восстановление внутрисемейных отношений, являющихся для женщины серьёзной мотивацией для прекращения употребления спиртных напитков.

Работа с родственниками при лечении женского алкоголизма помогает вовремя распознавать приближение “срыва”,  ведущего к запою, которому предшествует ухудшение сна, повышенная раздражительность, сужение круга интересов, показная демонстративность. При этом своевременное “купирование” подобных состояний с подключением помощи психотерапевта и врача-нарколога позволяют избежать рецидивов и поддерживают положительное стабильное состояние больной.

Источник: Медцентр

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: