Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 30 января 2022, в воскресенье, в 09:23. С того момента...

172
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Кит-убийца - самый быстрый и очень умный морской хищник

Автор: Лиана
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Косатки быстры, ловки и очень умны. К тому же у этих стайных хищников сложная социальная структура, позволяющая им охотиться на крупных морских млекопитающих.

Исследователи отмечают личностные черты косаток. Как человек и другие приматы, они бывают игривыми, жизнерадостными и даже умеют дружить, подолгу общаются в своей группе с отдельными сородичами одного с ними возраста и пола.

Ученые определили, что "говорят" косатки на языке, отличающемся от дельфиньего, но могут научиться на нем общаться: при долгом совместном пребывании со своими сородичами-дельфинами осваивают их свист и щелчки и адаптируют к ним свой речевой аппарат. Изучать лексический запас этих мастеров языкового приспособления нелегко. Для этого исследователям приходится сравнивать звуки косаток с их поведением.

Но не надо забывать, что их не зря называют китами-убийцами. Это серьезные хищники, порой нападающие на добычу, превышающую их своими размерами. Косаток боятся даже акулы, включая больших белых, которые тоже могут угодить им на обед. Кроме того, это стайное животное охотится и на крупных китов: горбатых, серых и даже 20-метровых синих - самых огромных морских обитателей в мире.

Существует несколько типов косаток, добывающих пищу охотой на морских млекопитающих. Их жертвами обычно бывают тюлени и мелкие виды китов, например малые полосатики. О необычайной сообразительности китов-убийц свидетельствует их способность использовать для охоты "подручные" средства. В океане такими "инструментами" оказались волны, обеспечивающие их жертвам гибель. а самим охотникам - пропитание.

Выслеживают киты-убийцы свою добычу несколькими способами, в том числе эхолокацией, как дельфины. Но применяют ее "оседлые" косатки, охотящиеся на рыбу, а мигрирующие - питаются морскими млекопитающими и при охоте на них обходятся без эхолокации. Они подкрадываются молча, чтобы не спугнуть добычу.

Мало того, банды умных косаток не гнушаются воровать добычу из сетей рыболовных траулеров, поскольку это для них не составляет особого труда. Так, в Беринговом море киты-убийцы преследуют суда и крадут улов рыбаков. Морские разбойники делают это легко и непринужденно, примерно так, как мы заходим пообедать в мак-дональдс.

Источник: vse-umnici.ru

увеличить увеличить Косатки или киты-убийцы
увеличить увеличить Дельфины
увеличить увеличить Тюлень
увеличить увеличить Горбатый кит
увеличить увеличить Серый кит
увеличить увеличить Синий кит - самое крупное животное на земле
увеличить увеличить Кит малый полосатик
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: