Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 25 июля 2022, в понедельник, в 16:01. С того момента...

100
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Самое крупное в мире болото оказалось еще больше

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Всего несколько лет назад было обнаружено тропическое торфяное болото, считавшееся с тех пор крупнейшим в мире. Последний ледниковый период отложил во впадине Кювет Чентрале, что в бассейне р. Конго, огромное количество мертвых растительных остатков

Команда Барта Криза из Университета Лидса повторно изучила размеры водно-болотного угодья и обнаружила, что оно на 15 % превышает результаты предыдущих замеров.

Площадь болота (более 167 000 км2) составляет свыше трети общей площади всех тропических торфяников и включает более четверти их запасов углерода. В течение трех лет международная команда посещала новые районы области, которые до этого практически не изучались, и фиксировала различные данные.

Толщина торфяных слоев достигает 6,5 м; в целом регион может хранить 26-32 млрд тонн углерода, столько же, сколько присутствует во всех деревьях во всем тропическом лесу бассейна р. Конго. Торфяное болото простирается на части национальной территории Конго (Республика), а также Демократической Республики Конго, где в основном проводятся новые исследования.

Имелись также заметные региональные различия в характеристиках болот. В Конго торфяники простираются на больших площадях, а в Демократической Республике Конго они сосредоточены в узких долинах притоков р. Конго. Однако торфяные слои здесь такие же мощные, как и в центральных районах болот севернее.

Пока эти торфяные леса относительно нетронуты. Но нефтяные компании уже заинтересовались лицензиями на разведку. Однако "Нью-Йорк Таймс" пишет, что это худшее место на земле для добычи нефти, поскольку, наряду со строительством дорог и загрязнением местности, в атмосферу могут быть выброшены огромные запасы углерода.

Как только торф высыхает, он разлагается и выделяется углекислый газ. Поглотитель углерода становится источником, который еще больше подпитывает изменение климата. Поэтому команда Криза предупреждают, что пока лишь небольшая часть этих торфяников находится на охраняемых территориях.

Источник: spektrum.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: