Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 4 июля 2022, в понедельник, в 06:31. С того момента...

124
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Как наши иммунные клетки учатся отличать друга от врага

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Являясь важной частью иммунной системы, Т-клетки борются с нежелательными бактериями и вирусами, не причиняя вреда организму. За этим следят имитаторы - специальные клетки тимуса.

Т-клетки - это лимфоциты, которые должны уметь отличать друга от врага. Чтобы не стать опасными для своего организма, они проходят строгую подготовку со специальными клетками-имитаторами.

Прежде чем Т-клетки смогут бороться с враждебными патогенами или раковыми клетками, те из них, которые не могут отличить клетки собственного организма от чужеродных захватчиков, следует отсортировать. Эта подготовка происходит в небольшом органе грудной клетки - тимусе.

Там специальные клетки имитируют различные клетки кишечника, кожи или печени. Это позволяет им эффективно отсеивать те Т-клетки, которые ошибочно начинают атаку против них. Исследователи под руководством Дианы Матис из Гарвардского университета в Бостоне представили это открытие в научном журнале Cell.

Анализ ДНК клеток тимуса лабораторных мышей показал, что они производят определенные белки, которые обычно встречаются в различных типах клеток вне иммунного органа. Таким образом, клетки тимуса успешно имитировали другие типы клеток.

Результаты Матис и ее команды повторяют результаты ранних исследований XIX века: еще тогда ученые обнаружили под микроскопом в ткани тимуса клетки, которые, как оказалось, происходят из других тканей - наблюдение, которому в то время не было найдено объяснения.

Источник: spektrum.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: