Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 7 января 2022, в пятницу, в 07:37. С того момента...

153
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Как гекконы выживают в самом жарком месте на земле

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Пустыня Лут в Иране крайне враждебна для жизни, но и там обитают животные, например гекконы-пауки и песчаные лисицы.

Трудно представить, что жизнь может существовать даже при температурах 70,7 °С. И все же в иранской пустыне Лут есть песчаные лисицы, скорпионы и гекконы.

Команда под руководством Хоссейна Раджаи из штутгартского Музея естественной истории изучает обитающих там животных. Биолог и его коллеги определили, что ящерицы эндемичного вида Rhinoecko misonnei питаются преимущественно насекомыми, попавшими на окраины пустыни из соседних районов и обеспечивающие выживание гекконов.

Ученые, работающие с Раджаи, исследовали желудочный тракт шести гекконов-пауков Миссони, произвели генетическую оценку содержимого и проанализировали образцы с помощью так называемого метабаркодирования ДНК. Эта процедура позволяет идентифицировать генетический материал разных живых существ.

Исследователи обнаружили в образцах следы генов 94 различных видов, которые они смогли отнести к определенным родам. Биологи определили, что гекконы в основном питались насекомыми, около 81 % которых происходят из соседних районов пустыни, а также некоторыми эндемичными пауками пустыни Лут.

Неожиданное разнообразие добычи показывает, что в пустыне Лут больше жизни, чем можно увидеть невооруженным глазом, отметил Раджаи в своем интервью Science News. Так, незадолго до этого его команда выяснила, что песчаные лисицы питаются там перелетными птицами, погибшими во время отдыха в крайне негостеприимных условиях.

Дашт-э-Лут простирается на 166 000 км2 на юго-востоке Ирана. Из-за особого ландшафта в 2016 году ЮНЕСКО объявила его объектом Всемирного наследия. Иногда причудливые скальные образования создаются сильными ветрами, которые несут с собой песок и буквально шлифуют поверхность.

Источник: spektrum.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: