Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 22 июля 2019, в понедельник, в 13:33. С того момента...

990
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Почему выживают лишайники в самых засушливых местах на земле

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Роса и туман служат источником воды для лишайников, симбиоза грибов и водорослей. Некоторые их виды могут даже удовлетворять свои потребности только за счет влажности.

Чилийская пустыня Атакама, простирающаяся в по высокогорному плато вдоль побережья Тихого океана, - один из самых сухих регионов планеты. Однако здесь регулярно поднимается по скалам водяной пар и в виде тумана тянется по суше.

В этих туманных оазисах много кактусов, а также лишайников, являющихся симбиотическим сообществом грибов и водорослей. Последние, например зеленые водоросли или цианобактерии, и осуществляет фотосинтез. 

Об этом сообщают исследователи из Технического университета Кайзерслаутерна (Германия) в "MicrobiologyOpen". Они сравнили лишайники, растущие на земле, с обитающими на кактусах эпифитами, похожими на свисающие бороды, в которых и сохраняется влага из тумана. Затем вода выпадает каплями на землю, что в свою очередь используют кактусы.

Ученые измерили активность фотосинтеза лишайников во время тумана. Оказалось, что растения очень эффективно используют поступающую воду. Уже через несколько минут они начинают фотосинтез. Но только эпифитные лишайники применяют в качестве источника влаги свои кактусы.

Почему так происходит, ученым пока неясно. Однако это явное преимущество позволяет эпифитам получать воду в течение более длительного времени.

Источник: derstandard.at

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: