Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 24 июля 2021, в субботу, в 10:55. С того момента...

96
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Едва вылупившись, детеныши птерозавров умели проворно летать и охотиться

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Сидели ли птенцы птерозавров в гнездах или уже в юном возрасте были способны летать? Этот вопрос давно занимал палеонтологов. Измерения приоткрыли эту тайну.

Птерозавры встречаются в каждом фильме о динозаврах, хотя к ним вовсе не относятся. Крылатые гиганты с их огромными клювами представляют собой жуткое зрелище.

Гнездиться они могли большими колониями, но их птенцы оставались там недолго. К такому выводу пришла команда Даррена Нейша из Саутгемптонского университета на основании измерений крыльев различных окаменелостей и полученного на их основе моделирования. Сообщение об этом опубликовано в Scientific Reports.
 
Недавно вылупившиеся малыши уже могли подниматься в небо. Однако их крылья еще были недостаточно сильными и большими для дальних перелетов. Вероятно, они предназначались для того, чтобы молодежь могла проворно передвигаться по лесистой местности.

Команда смогла также доказать, что юные птерозавры могли не только парить, но и при необходимости подниматься вверх, используя собственную силу. Верхние кости крыльев двух изученных видов - Pterodaustro guinazui и Sinopterus dongi - у свежевылупившихся особей уже были достаточно крепкими для полета, поэтому они могли бы соперничать с лучшими современными планеристами, такими как альбатросы или грифы.

Детеныши птерозавров были намного проворнее своих родителей и умели быстрее взлетать. Поэтому они хотились на добычу, которую не могли поймать взрослые особи, и легче спасаались от преследователей, занимая, скорее всего, другую экологическую нишу.

Источник: spektrum.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: