Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 4 ноября 2020, в среду, в 07:20. С того момента...

89
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Донвильгельмсит свалился с Луны

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В минералогии появилось еще одно название: донвильгельмсит. Это ранее неизвестный минерал. Открыл его в лунном метеорите, а затем исследовал Ансгар Грешак (Ansgar Greshake), научный директор коллекции метеоритов музея.

На сегодняшний день во всем мире известно около 5000 минералов. Ежегодно описывают менее 50 новых. Донвильгельмзит с формулой CaAl4Si2O11 состоит в основном из атомов кальция, алюминия, кремния и кислорода. Он был обнаружен в зонах ударной волны плавления лунного метеорита Oued Awlitis 001, найденного в Западной Сахаре в 2014 году. Часть этого метеорита сегодня выставлена ​​в Музее естественной истории Вены.

Уэд Авлитис 001 похож по составу на камни, из которых состоят земные континенты. Эродированные отложения с этих континентов переносятся в океаны ветром и реками и, как часть плотной океанической коры, погружаются в мантию Земли за счет движения земных плит. Оказавшись на глубине от 460 до 700 километров, минеральные компоненты океанической коры превращаются в другие минералы, как недавно обнаруженный донвильгельмсит. Происходит это при экстремальном давлении и предельных температурах.

Минерал, представленный в журнале American Mineralogist, был назван в честь американского лунного геолога Дона Э. Вильгельмса, который в свое время участвовал в выборе места посадки и анализе данных для космических миссий Аполлона, в ходе которых были доставлены первые образцы горных пород с Луны на Землю.

Источник: derstandard.at

увеличить увеличить Кристаллы донвильгельмзита через электронный микроскоп
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: