Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 6 января 2011, в четверг, в 15:09. С того момента...

1066
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Отчего Луна печальна, почему она бледна

Автор: Сергей
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Отчего Луна печальна, почему она бледна

В давние-предавние времена жил на свете знаменитый хан. Звали его Месяцем. Богат и славен был он. Но берег хан не серебро, не золото, а красавицу дочь.
Красавица Луна, дочка старого хана, была ему дороже всего на свете. Один ее взор был светлее самых ярких звезд.
Счастлив и доволен судьбою был старый хан. Но вдруг с красавицей Луной приключилось какое-то горе. Улыбка исчезла с ее лица, потускнел румянец, и стала Луна тихой, печальной и бледной.
Чего только не делал старый Месяц, чего не придумывал он для нее! Сколько подруг и гостей у нее перебывало! Каких только песен не пели ей! Какие только зрелища, пиры и состязания не устраивал он для нее — ничто не помогало и ничто не могло вызвать ее улыбки.
В царстве хана Месяца жил-был лихой удалец, молодой Корабельщик. Отважен и весел был он. Полюбился Корабельщик красавице Луне больше всего на свете.
Уже много раз на дворцовых пирах богатыри заморские предлагали старому Месяцу свои несметные богатства за руку и сердце прекрасной Луны, но всем было отказано.
Старый хан не мог отказать своей дочке ни в чем, а ей все были нелюбы, потому что удалой Корабельщик для нее был милее всех.
Как ни строга жизнь красавицы в ханском доме, она убегала на свидания со своим милым Корабельщиком, который признался ей, что давно уже полюбил ее больше всего на свете.
Строг был старый Месяц. Не отдал бы он свою дочь в жены простому Корабельщику.
Нужно было Корабельщику во что бы то ни стало отличиться, сделаться знаменитым, заставить о себе говорить весь мир и уже тогда просить руки прекрасной дочери хана.
Как-то проезжие купцы, что не раз заезжали с товарами в ханство Месяца, поведали хану, что есть на свете море без конца и края, а на море том — остров. Там поля, сады и рощи золотом цветут, вместо цветов — драгоценные камни растут.

Киргизская сказка

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.