Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 18 апреля 2020, в субботу, в 05:16. С того момента...

127
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

В глубинах океана могут кружить миллиарды живых спиральных галактик

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В данный момент под водой возле рифа Нингалу у побережья Западной Австралии кружит существо, образующее спираль, длина которой при растяжении доходит до 47 метров. Неужели это - самое длинное зарегистрированное животное?

И да и нет. Размеры его бьют все рекорды, но на самом деле особь там не одна. Ученые определили, что это - плавающая колония тысяч отдельных животных, то есть сифонофоры из рода Apolemia.

Своим существованием они размывают обычные границы между индивидуумом и коллективом. Составляющие сообщество отдельные полипы, каждый из которых специализируется на определенной функции, играют те же роли, что и органы нашего тела. Одни едят, другие нащупывают, третьи отгоняют врагов, четвертые размножаются и т. д. Индивидуумов, ставших квази-органами, называют зооидами.

По словам биолога Ребекки Хелм из Университета Северной Каролины в Эшвилле, сифонофоры приняли такое спиральное положение, чтобы процеживать из воды пищу. Даже если добыча невелика, животное все равно остается хищником.

Прием пищи может распределяться по всему телу. Для этого есть нить, которой связаны отдельные зооиды. Хельм предполагает, что в морских глубинах миллионы и, возможно, даже миллиарды таких "живых галактик". Эти сифонофоры не редкость, просто они труднодоступны.

В целом, экспедиция у австралийского побережья, которой руководит Нерида Уилсон, позволила роботу ROV SuBastian 20 раз совершить погружения, самое глубокое из которых было на 4,5 км ниже уровня моря. Там было замечено множество других обитателей глубоководных районов: от стеклянных губок до светящихся кальмаров длиной два метра. Около 30 из них могут принадлежать к видам, которые ранее были неизвестны науке.

По словам Венди Шмидт, одного из основателей Института океана Шмидта, глубоководные каньоны Нингалу - лишь одно из многих огромных подводных чудес. «Существует много такого, чего мы еще не знаем о глубинах моря и бесчисленных видах, которых никогда не видели раньше».

Источник: derstandard.at

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: