Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 8 сентября 2019, в воскресенье, в 09:35. С того момента...

131
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Что предсказала глубокая дыра в старейшем озере Европы

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Охридское озеро выжило в ледниковый период. Сейчас по нему можно судить о прошлом этой местности и предсказать ее будущее.

Там, где Северная Македония граничит с Албанией, есть Охридское озеро, возраст которого уже свыше миллиона лет (1,36 млн). Это старейшее озеро в Европе пережило ряд масштабных перемен климата с жаркого на холодный и обратно. Сегодня его площадь 350 км². Возможно, в течение ледникового периода размеры озера колебались, но оно настойчиво сохраняло все изменения.

«Особенность Охридского озера в том, что за последние 1,4 млн лет его почти не беспокоили внешние воздействия», - говорит Томас Воник из Института прикладной геофизики им. Лейбница. Оно ни разу полностью не высыхало, и никакие катастрофические события не смогли испортить геологическую картину.

С 2013 года международная команда занимается исследованием озера. Глубокое бурение достигло 584 м в слоях отложений ниже его максимальной глубины (293 м). Полученные образцы отложений дают представление о климатической истории региона. Результаты работы опубликованы в Nature.

Геохимические данные и пробы пыльцы показали, что зимой и особенно осенью на севере Средиземноморья шли сильные дожди. Теплая поверхность моря и приток влажных атлантических воздушных масс создавали ярко выраженные области низкого давления.

Появление таких условий может вновь вызвать изменение климата в регионе, но уже руками человека. Пока что прогнозы не дают четкой картины. Исследователи надеются, что результаты их бурения помогут создать более достоверный сценарий.

Источник: derstandard.at

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: