Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 26 декабря 2018, в среду, в 21:31. С того момента...

218
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Где и когда появилась первая обезьяна, расселившаяся по всей планете?

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

До человека был только один примат, которому удалось расселиться по большей части земного шара, - Тейлардина. Это животное с длинным хвостом и ушами, как паруса, размером примерно с мышь и полностью приспособленное к жизни на деревьях.

Его окаменелые останки возрастом 55 млн лет найдены в Северной Америке, а также в Евразии. Для эволюционной биологии Тейлардина особенно интересна своей близостью к корню родословной обезьян. Приматы в целом появились уже в меловой период. Позже произошло их разделение на мокроносых (наиболее известный пример - лемуры Мадагаскара) и сухоносых приматов. К последним принадлежат все настоящие обезьяны и люди. Тейлардина - старейшее животное этой группы.

Команда Пола Морса из Университета Флориды проанализировала сотни зубов и частей челюстной кости этой обезьяны - некоторые фрагменты были размером с блоху. Результаты анализа заставят ученых объединить несколько, как предполагалось, различных видов Тейлардины, а часть отнести вообще к другому роду.

Причем североамериканский вид Teilhardina brandti имел такие же «примитивные» характеристики, как и его китайские родственники Teilhardina asiatica. Азиатский вид считается самым старым, а американский - самым молодым, но может оказаться и наоборот.

Определение возраста различных окаменелостей тут вряд ли поможет. Находки из Северной Америки, в частности из Вайоминга, являются единственными, которые могут быть датированы геологически точно, а для ископаемых из Старого Света диапазон колебаний слишком велик.

Определение проводится по распределению изотопов углерода в зубах животных. Тейлардина появилась при выбросах в атмосферу огромного количества углерода. Тогда глобальные температуры были намного выше сегодняшних. Пальмы росли возле Северного полярного круга, уровень моря был выше на 67 метров, а Европа была просто архипелагом малых и больших островов, все еще слабо связанных с Северной Америкой через Гренландию.

И повсюду в северном полушарии рос пышный лес, обеспечивавший идеальную среду обитания для маленькой обезьяны, постепенно распространявшейся во всех направлениях. Но с изменением климата лес, на деревьях которого обитала Тейлардина, оказался лишь в жарких местах. С понижением температур Тейлардина начала постепенно исчезать, пока ее не заменили другие виды обезьян.

Следовательно, первая почти повсеместно распространенная обезьяна появилась в тепличном климате и исчезла при его охлаждении. А вторая - мы с вами - возникла во время ледникового периода.

Источник: derstandard.at

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: