Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 25 декабря 2018, в вторник, в 21:04. С того момента...

285
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

У черных обезьян-ревунов Коста-Рики в последнее время появляются желтые пятна

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Изменившаяся из-за пестицидов окраска шерсти может негативно сказаться на маскировке животных в джунглях.

Есть несколько животных, которые могут целенаправленно менять свой цвет: например, хамелеоны и кальмары. У млекопитающих такие свойства обычно отсутствуют - включая окраску определенных частей тела. Но теперь зоологи в Коста-Рике обнаружили черных обезьян-ревунов (Alouatta palliata) с заметными желтыми пятнами на ​​ногах и хвостах. Такого никогда раньше у обезьян не бывало, говорят биологи из команды Исмаила Гальвана, - ни в дикой природе, ни в неволе. 

Как это могло случиться? Сначала ученые исследовали шерсть одной из этих обезьян с желтыми пятнами. Черный цвет шерсти ревунов вызывает специальный пигмент эумеланин, окрашивающий клетки волос и кожи. Анализ желтых мест показал, что эумеланин превратился в серосодержащий феомеланин, который встречается у животных с шерстью желтых, красных или оранжевых оттенков. 

Команда зоологов опубликовала в Mammalian Biology предположение, что животные поглощают серу, когда едят листья возле плантаций ананасов, бананов и пальмового масла, которые опрыскивали серосодержащими пестицидами, которые в изобилии используются в Коста-Рике. Считается, что эта поступающая с пищей сера смешивается с пигментной структурой волос, делая их желтыми.

Изменение цвета может иметь довольно неприятные последствия для обезьян-ревунов: по желтым пятнам их могут обнаружить в густом лесу ягуары и другие хищники. Причем желтизна имеет тенденцияю распространяться: исследователи уже видели 21 обезьяну почти целиком желтого окраса.

Источник: derstandard.at

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: