Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 16 сентября 2018, в воскресенье, в 07:13. С того момента...

200
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Очень скоро может начаться следующая фаза Эль-Ниньо

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Всемирная метеорологическая организация прогнозирует 70-процентную вероятность скорого проявления первых признаков Эль-Ниньо - температурных колебаний поверхностного водного слоя Тихого океана в области экватора.

2015 является наихудшим годом Эль-Ниньо за последние 20 лет. Не только Южная Америка сильно пострадала от последствий этого климатического явления. Бразилии пришлось резко поднять цены из-за неурожаев. Колумбия сообщила о сильной засухе, которая еще больше ухудшила ее экономику. Республика Чили пострадала от массовой гибели лосося из-за потепления океанских течений. Юго-Восточная Азия и Австралия также столкнулись с засухой. Зато в Калифорнии Эль-Ниньо вызвало проливные дожди. 

Нынешняя передышка была недолгой: как прогнозируют эксперты, уже в конце этого года может начаться очередное Эль-Ниньо. Это явление, которое происходит каждые несколько лет, изменяет океанские течения и, следовательно, также климат: восточные части Тихого океана вокруг экватора становятся теплее обычного, а западные остывают. При этом пассаты ослабевают, что приводит к ливням и наводнениям в одних регионах мира и к засухам и лесным пожарам в других. 

По сообщению Всемирной метеорологической организации в ближайшие месяцы с 70-процентной вероятностью в Тихом океане начнется следующая фаза Эль-Ниньо. С ноября 2018 по февраль 2019 года температура воды на востоке и в центральной части Тихого океана может стать на 1,2 °C выше средней. В результате в Восточной Азии и Карибском бассейне ожидается уменьшение осадков, а в Северной Америке и на юге Европы - больше дождей. 

Но есть и весьма хорошие новости: ВМО ожидает, что предстоящее Эль-Ниньо не будет столь сильным, как в 2015-2016 гг. Однако ученые-климатологи опасаются, что людям в этих регионах придется приспосабливаться к более частым явлениям Эль-Ниньо. Еще предыдущие прогнозы предсказывали, что глобальное потепление сделает этот климатический феномен более сильным и гораздо более частым. В некоторых работах предполагается, что рано или поздно Эль-Ниньо станет постоянным состоянием Тихого океана.

Источник: derstandard.at

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: