Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 19 марта 2010, в пятницу, в 18:14. С того момента...

1198
просмотров
0 добавлений в избранное
1 комментарий

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Российская авиация: профессионалы неудобны

Автор: Иван
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Почти год назад, а именно 26 марта в соответствии с двойной директивой правительства совет директоров «Аэрофлота» досрочно отправил в отставку с поста генерального директора Валерия Окулова, а на его место поставил Виталия Савельева из АФК «Система».

От того, во что превратится «Аэрофлот» зависит будущее гражданской авиации страны. При огромных наших просторах только самолет дает возможность гражданину России реализовать свое конституционное право на свободу передвижения. Поэтому любое деяние, направленное в ущерб гражданской авиации является по сути антиконституционным, ущемляющим наше право на свободу передвижения. 

 ПРОФЕССИОНАЛЫ НЕУДОБНЫ

Валерий Окулов - профессионал в авиации. Он начинал в «Аэрофлоте» штурманом. Летал на самолетахТу-154, Ил-86, Ан-124. Конечно, не без поддержки своего тестя Бориса Ельцина в 1997 году стал генеральным директором «Аэрофлота» и довольно успешно 12 лет руководил самой крупной авиакомпанией страны. Ресурс Ельцина закончился в 2000 году, но именно главные прорывные проекты «Аэрофлота» пришлись на постельцинский период. Это и строительство Шереметьево-3 (чему, кстати, противился министр транспорта Игорь Левитин, являющийся одновременно председателем совета директоров МАШ, и бывший премьер Михаил Касьянов) и масштабное обновление парка воздушных судов. Ныне у «Аэрофлота» самый молодой в Восточной Европе парк. Обновление было как нельзя своевременным, потому что отечественные самолеты устарели и «жрали» более чем в два раза топлива больше, чем иномарки, а новых отечественных самолетов тогда не было, и до сих пор нет. Топливный кризис, вызвавший небывалый рост цен на авиакеросин, подтвердил правильность этого курса.

Формальных поводов для смещения Окулова не было. Но были другие, скрытые, причины. Почему министр транспорта Игорь Левитин, железнодорожник по образованию и трудовому стажу, не хотел видеть Окулова на посту генерального директора «Аэрофлота»? Потому что Окулов - авиатор, и потому самостоятелен. А у железнодорожника Левитина в «Шереметьево» (МАШ) видно свой интерес. Чем еще можно объяснить то обстоятельство, что министр одновременно возглавляет советы директоров МАШ и авиакомпании «Аэрофлот», которая базируется в «Шереметьево». Кстати, министр, согласно ст. 11 закона «О правительстве», не может быть председателем совета директоров хозяйствующего субъекта. Но оказывается старший разрешил. Распоряжение о включении Левитина в список кандидатов в члены Совета директоров МАШ подписал В. В. Путин. Владимиру Владимировичу много бумаг приходится подписывать, может и подмахнул не глядя.

О противоречиях Левитина и Окулова писали в СМИ. О самостоятельности Окулова свидетельствует и тот факт, что он не побоялся публично назвать проект «Росавиа» (создания конкурента «Аэрофлота») всемогущего главы «Ростехнологии» Сергея Чемезова «пузырем». Так оно и вышло: «пузырь» лопнул, не успев надуться. Кстати, этот проект поддерживал и министр Левитин. Еще одним недостатком Валерия Окулова по нынешним временам было то, что он не прибился ни к одному из финансово-промышленных кланов, поделивших Россию.

Поэтому и заменили одинокого, но с претензиями на самостоятельность, Валерия Окулова на проверенного в питерских делах Виталия Савельева. Не важно, что он в авиации ни бум-бум. Главное - он близок к Кремлю.

НАНОМЕНЕДЖМЕНТ ВИТАЛИЯ САВЕЛЬЕВА

Что делает новый начальник, который ни бум-бум. Правильно: начинает крепить дисциплину. Причем не технологическую на производстве, а чиновничью в офисе. Что в его представлении главное в работе менеджмента - прибыть на работу без опозданий. На входе были поставлены амбалы, которые фиксировали всех, кто хоть на секунду опоздал. Тогда это связали с объявленными Савельевым предстоящими масштабными увольнениями персонала. Факт опозданий - удобный повод для увольнения. Но уволили 2100 человек, а дисциплину по-прежнему крепят.

Не последние лица в савельевском аппарате фиксируют на карандаш, у кого на стеллажах папки старого образца, или не того цвета. Кто забыл убрать кружку с чайной ложкой со стола, или оставил коробку от торта. Кто не еще не распаковал прибывшие ящики с канцтоварами, или не успел убрать упаковку. Все в блокнот, а потом в виде служебной записки наверх по инстанции. От зоркого взгляда наблюдателей не спрячешься - все на виду. Американская система - никаких отдельных комнат. Как сказал мне приятель из центрального офиса: «чувствуешь себя экспонатом в московском зоопарке».

Одной из фишек, с которой Савельев пришел в «Аэрофлот», - порядок в офисе, тем более в главном. Все папки на стеллажах должны быть четырех цветов. На столах - ничего кроме мониторов. Скрепки слева, карандаши справа, или наоборот, не помню. Но в конторе все должно быть красиво: и столы, и папки, и сами сотрудники, и их мысли. Сотрудники назвали такой подход наноменеджментом. То есть управлением компанией с наноуровня, который в любой конторе начинается с уровня канцелярской скрепки.

Но если на наноуровне подвижки уже есть (контора пишет), то на более высоких уровнях управление теряется. Это и сбои в терминале D. Даже сам Левитин перед Новым Годом оказался в гуще рассерженных пассажиров. Из-за поспешных увольнений возросла нагрузка на оставшийся технический персонал. Недостаточная мотивация привела к оттоку кадров. Уходят квалифицированные, а тех, кто приходят, нужно учить. Возросла нагрузка на летный состав. Острый дефицит летного состава. Как показывает практика, работа в перенапряженном режиме чревата сбоями. Возросло число инцидентов. Это отрицательно сказалось на уровне безопасности полетов. Может быть, про свой премиальный бонус, так называемый KPI, введением которого похвалялся Савельев, ему придется в этом году забыть.

Не цвет папок на стеллажах, а люди и самолеты - главная забота менеджмента любой авиакомпании. Понимают ли это те, кто поставил Савельева?

ПРАВДА ГЛАЗА РЕЖЕТ

Другой фишкой Савельева - стала новая форма. Об этом уже говорилось на форум. мск.ру (15.09.2009 «Самолет - не мобильник, упадет - не поднимешь»). Бывшая известная телеведущая Светлана Сорокина в январе увидела стюардесс на борту в новой ярко-красной форме и назвала ее «пожар на борту». О своих впечатлениях она поделилась в своем блоге. Ее вывод таков: «Желание переодеть всех сотрудников «Аэрофлота» мне понятно, с этого все новые начальники начинают, а с чего еще начинать?»

Она также опубликовала письмо одной из стюардесс с этого рейса. Это письмо человека, кто сам своей кожей прочувствовал новую форму, на которую потратили миллионы долларов, хотя в прежнюю униформу облачились пару лет назад:

«Мы все понимаем: деньги, откаты, родственные связи с дизайнерами, но нельзя же так издеваться над людьми!..
... Цвет- красный мандарин, глаза режет. Материал - полная синтетика, да еще без подкладки!
Зимой в этой «стекловате» приходится не только на работу добираться, но и под самолетом дежурить. А летом? Страшно подумать, что будет с кожей...
Кстати, при эвакуации по надувному трапу (это случается не так редко, как вы думаете) это платье просто вплавится в кожу! Не говоря уже о тушении пожара на борту... Работа наша - не только стоять и улыбаться, она фи-зи-чес-ка-я! В этом платье не только каждую складочку видно, но весь самолет видит модель нижнего белья!
А примерки? На несколько тысяч фигур шили на одном манекене!
Я понимаю, что Вас все это мало интересует, но непонятно, куда идти и что делать. А открыто выражать свой протест на работе, - сразу уволят».

Действительно, пожар, но в голове г-на Савельева. Не сгорел бы в этом пожаре «Аэрофлот». Как сказал один зарубежный специалист по брендам, в мире известно только два коммерческих российских бренда: «Аэрофлот» и «Водка». Если «Аэрофлот» погорит, то одна «Водка» и останется.

И с ЦСКА синергии не вышло. Выделил Савельев клубу 5 млн долларов. Поносили кони полгода на майках логотип «Аэрофлота», а с января заменили его на «Башнефть».

ДРАЧКА ЗА «БАБКИ»

Хоть Савельев и свой для Кремля, но за доходами «Аэрофлота» Левитин решил плотно приглядывать. Потому и замом по коммерции Савельеву не дали поставить своего человека. Левитин согласился на молодого аборигена. Хоть и не свой, но чужой для Савельева человек. Только сейчас, спустя год, Савельеву удалось его сместить. Ходят слухи, что на это место Левитин примеряет своего помощника Андрея Калмыкова. Он уже выполняет роль «смотрящего» с 2009 года и в МАШ и в «Аэрофлоте» как выборный член ревизионной комиссии. Недавно Калмыков оказался в списке кандидатов в члены совета директоров «Аэрофлота», новый состав которого будет избираться в июне. Еще ранее в 2009 году Левитин протащил своего помощника в кандидаты в члены совета директоров авиакомпании «Сибирь». Но никто за него не проголосовал.

Так кто же такой помощник министра транспорта Андрей Калмыков?

В ежеквартальном отчете МАШ за II квартал 2009 года написано: «Год рождения: сведения отсутствуют. Образование: в 1983 году окончил Ярославское высшее военное финансовое, ордена Красной Звезды училище имени генерала армии А. В. Хрулева, в 1992 году закончил Военный финансово-экономический факультет при Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации. Должности за последние 5 лет: сведения отсутствуют. Период: 2008 - наст. время: помощник министра транспорта РФ».

А в ежеквартальном отчете ОАО «Аэрофлот» за 3 квартал 2009 г. Про того же Калмыкова написано: «Год рождения: 1973. Образование:

в 1996 году окончил факультет электронной техники Московского государственного института радиотехники, электроники и автоматики (квалификация «инженер электронной техники»), в 1997 году прошел курс IATA «Booking, Airfares, Ticketing». В его послужном списке значится, что в 2004 - 2008 годах в группе компаний SUNRISE он был коммерческим директором, генеральным директором, председателем совета директоров.

Если это так, в 2009 году у этой группы компаний, занимавшейся продажей электронной и бытовой техники, были крупные неприятности. Владельца арестовали за мошенничество в крупном размере, а остатки бизнеса забрал Альфа-банк.

Хотя по своей специальности Калмыкову сподручно было торговать компьютерами, но скорее всего он занимался в 2004 - 2008 годах туристским бизнесом в другой компании с похожим названием - Sunrise Tour. Во всяком случае «болванка» договора на туры с указанием на Калмыкова А. Ю., как на одну из договорных сторон, на сайте этой фирмы до сих пор есть. Встречаются в интернете отвратные отзывы на эти туры. Например: «Осторожно! Туроператор SUNRISE TOUR это полный отстой!!!!!!»

Нет сведений, почему вдруг Калмыков бросил свой прибыльный туристский бизнес и пошел помощником к министру транспорта. Вроде бы не по профилю и зарплата небольшая. Видно, главное для Левитина поставить своего человека на деньги.

Что можно ожидать от нового назначения? Переориентации главной авиакомпании страны на зарубежный туризм. То есть на вывоз капитала. А ведь и прежний руководитель «Аэрофлота» Валерий Окулов, да и нынешний, вторя ему, заявляли, что перевозки внутри страны - главный приоритет компании.

Деньги, скрепки, форма, папки строго определенных цветов, офис поближе к Кремлю - вот уровень нынешнего руководства «Аэрофлотом». А самолеты и пилоты потом... Кстати, летом «Аэрофлот» объявил о переносе сроков поступления самолетов А320 (основные самолеты парка компании) на более поздние годы. Летчиков не хватает...

Источник: Newsland

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 1


Анонимно   8 г. назад

Физиономия у Савельева очень комическая. Ну, помимо прочих достоинств )))

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: